Правительство Бельгии объявило о намерении привлечь военных к охране порядка в столице страны, где преступность, связанная с наркоторговлей, вышла из-под контроля.
Breitbart cообщает, что решение принято после резкого роста насилия, в котором, по данным полиции, ключевую роль играют международные группировки, включая печально известную «Морокко-мафию», сформированную выходцами из Северной Африки.
Министр внутренних дел Бельгии Бернар Квинтин в интервью газете De Standaard заявил:
«Мы не хотим терять контроль над собственной территорией. Обычно военные защищают наши границы или действуют за рубежом, но война с наркопреступностью - это тоже защита нашей страны».
По его словам, армия будет задействована совместно с полицией. Причиной такого решения стало то, что преступники всё меньше боятся правоохранителей, но всё ещё воспринимают военных как силу.
Хотя министр подчеркнул, что в Бельгии пока нет «закрытых зон» (no-go zones), он признал: «Есть районы, где становится всё сложнее работать, и мы рискуем их потерять».
Эскалация насилия
С начала года в Брюсселе произошло 57 вооружённых нападений, из них 20 - только этим летом. По данным прокуратуры, за восемь месяцев 2025 года задержаны более 7 000 человек, включая 874 несовершеннолетних. Среди них - 1 250 подозреваемых в торговле наркотиками. Подростков, по словам следователей, часто используют в уличных войнах соперничающие группировки, так как наказания для них мягче.
Главный прокурор Брюсселя Жюльен Мунил потребовал усилить тюремный контроль, чтобы предотвратить руководство бандами из-за решётки, а также ускорить процедуры депортации иностранных преступников.
📍 Не только Брюссель
По плану правительства, армия будет задействована не только в столице, но и в других городах, пострадавших от наркопреступности: Антверпене, Генте, Льеже, Шарлеруа и Монсе.
Решение бельгийских властей сравнивают с практикой США: после того как президент Дональд Трамп ввёл в Вашингтоне подразделения Национальной гвардии, уровень преступности там снизился на 22%.