Валерия Леонова

В Эстонии открыли первую трассу для собачьих бегов: гонки за механическим зайцем

В Эстонии открыли первую трассу для собачьих бегов: гонки за механическим зайцем

В Эстонии открыта первая трасса для дог-рейсинга - спортивных состязаний для собак, в которых питомцы бегут за механическим «зайцем», движущимся по рельсам. Проект реализован инициативной группой волонтеров и активистов при поддержке финских коллег, сообщает ERR.ee.

Дог-рейсинг представляет собой гонку, где собака должна за определенное время пробежать круг и догнать движущийся объект, имитирующий добычу. «Заяц» - специальная машинка с прикрепленным пакетом, управляемая дистанционно, передвигается по трассе длиной около 300 метров. Победителем является собака, первая пересекающая линию финиша.

«Это спорт для собак, который помогает им реализовать природные инстинкты, вести активный образ жизни и получить эмоциональный заряд», - рассказала руководитель проекта Мария Ааранд.

Официальные дистанции в дог-рейсинге составляют 280, 350 и 480 метров. В Эстонии пока что доступна трасса на 300 метров, но организаторы планируют расширять проект.

В Европе дог-рейсинг - популярный вид спорта с профессиональными соревнованиями и обязательной аттестацией собак. В соседней Финляндии он существует уже давно, а в странах Балтии - явление новое.

«Нам пришлось разработать бизнес-план, привлечь помощь финских коллег и заказать оборудование из Швеции. Благодаря поддержке добровольцев и пожертвованиям проект был реализован», - рассказала Ааранд.

Пока дог-рейсинг в Эстонии носит любительский характер, однако его организаторы планируют дальнейшее развитие и профессионализацию спорта в стране

В Эстонии также активно развиваются другие виды собачьих состязаний, сообщает sportkoer.ee.  К примеру, клуб Sportkoer организует неофициальные соревнования для собак по следовой работе и послушанию, такие как ежегодный «Jäljehunt» и «Junior Cup» для детей.

Как сообщалось ранее, в августе 2025 года в Вильнюсе прошла международная гонка для корги, собравшая более 120 команд из разных стран Европы, включая Латвию, Польшу, Германию, Австрию и Италию. Мероприятие включало спринты, костюмированные забеги и групповые гонки, а также завершилось мировым онлайн-встречей корги с участниками из США, Ирландии и Польши.