Наталья Гудемчук

Что случилось с самолетом Урсулы фон дер Ляйен в Болгарии и насколько это было опасно

Что случилось с самолетом Урсулы фон дер Ляйен в Болгарии и насколько это было опасно
ВВС

1 сентября в болгарском городе Пловдив при заходе на посадку самолёт главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, согласно данным её пресс-службы и болгарских властей, потерял сигнал спутниковой навигации GPS.  Подеста заявила, что местные власти подозревают вмешательство со стороны России.

«Мы подтверждаем, что сигнал GPS был заглушен, однако самолёт успешно приземлился, - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Арианна Подеста. Мы получили информацию от болгарских властей, которые подозревают в этом вмешательство России».

Болгарское правительство в официальном сообщении уточнило: «Во время полёта председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Пловдив произошла нейтрализация спутникового сигнала, передающего данные в систему GPS-навигации самолёта. При заходе на посадку сигнал GPS пропал. В целях обеспечения безопасности Управление гражданской авиации немедленно предложило альтернативный вариант посадки с использованием наземных навигационных средств».

По этим данным, экипажу пришлось ориентироваться с помощью традиционных навигационных средств, включая бумажные карты.

Однако независимый сервис Flightradar24, отслеживающий перемещения самолётов с помощью данных транспондеров, заявил, что признаков отключения спутниковой навигации у данного рейса не зафиксировал. По их данным, значение категории надёжности навигации (NIC) оставалось стабильным и высоким на всём протяжении полёта.

Как отмечает ВВС, прекращение действия спутниковой навигации не несёт непосредственной угрозы для самолёта в воздухе, даже во время такого ответственного этапа, как посадка.

Современные лайнеры действительно активно используют спутниковую навигацию, но она не является единственным источником данных. На борту есть автономная инерциальная система, работающая на основе гироскопов и акселерометров, а также целый набор датчиков - давления, скорости, угла атаки и радиовысотомера.

При заходе на посадку основная роль принадлежит наземным радиотехническим средствам. На большинстве аэродромов применяется ILS (Instrument Landing System), обеспечивающая высокую точность наведения на полосу и позволяющая выполнять посадку даже при плохой видимости.

Согласно данным метеорологических сервисов, в районе Пловдива в момент посадки около 17:30 по местному времени погода была ясной, с хорошей видимостью. Это значит, что экипаж мог посадить самолёт и визуально, без применения GPS. Бумажные карты, о которых упоминали в ряде сообщений, сегодня практически не используются: пилоты пользуются электронными картами в планшетах.

Несмотря на заявления Еврокомиссии и болгарских властей, пока остаются несостыковки. Если действительно имело место глушение GPS, почему данные транспондера этого не подтвердили?