Век жизни - не для всех! Рост продолжительности жизни, который активно увеличивался в XX веке, в последние десятилетия очевидно замедлился и уже не вернётся к прежним темпам. К такому выводу пришли европейские исследователи, проанализировавшие данные 23 стран с высоким уровнем дохода и низкой смертностью, сообщает Independent.
Результаты исследования были опубликованы в американском научном журнале PNAS (официальный орган Национальной академии наук США).
Главный вывод исследования - ни одно поколение, рождённое в период с 1939 до 2000 года, в среднем не сможет дожить до 100 лет.
«Беспрецедентный рост продолжительности жизни, достигнутый нами в первой половине XX века, по всей видимости, вряд ли повторится в обозримом будущем. При отсутствии каких-либо прорывов, способных значительно продлить жизнь человека, продолжительность жизни всё равно не будет соответствовать стремительному росту, наблюдавшемуся в начале XX века, даже если выживаемость взрослых будет расти вдвое быстрее, чем мы прогнозируем», - отмечает заявил соавтор исследования Эктор Пифарре-и-Аролас из Висконсинского университета в Мадисоне (США).
В первой половине XX века (1900–1938 годы) ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась примерно на пять с половиной месяцев с каждым новым поколением. В то время как в 1900 году средняя продолжительность жизни человека, родившегося в стране с высоким уровнем дохода, составляла 62 года, для человека, родившегося всего на 38 лет позже, она составляла 80 лет.
Для последующих поколений, родившихся между 1939 и 2000 годами, всплеск замедлился примерно до трех месяцев.
«Это снижение во многом связано с тем, что предыдущие всплески продолжительности жизни были обусловлены значительным повышением выживаемости в очень молодом возрасте», - сказал Хосе Андраде, другой автор исследования из Института демографических исследований Общества Макса Планка.
Учёные надеются, что их выводы помогут правительствам при планировании систем здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной политики.