Елена Борисова

Представлен робот-мусорщик: действует беспилотно и бесшумно

Представлен робот-мусорщик: действует беспилотно и бесшумно

Робот-сборщик мусора приезжает по вызову через приложение и действует бесшумно. Его можно вызвать, как такси. Сбор мусора, который долгие годы был обычной рутиной, получает высокотехнологичное обновление.

От роботов для вывоза мусора по вызову до электрических грузовиков, призванных устранить шум дизельных двигателей -  утилизация отходов становится одной из новых областей автоматизации и экологически чистого транспорта.

New York Post cообщает, что компания Oshkosh Corporation, производитель тяжелых грузовиков и военной техники из Висконсина, недавно представила HARR-E - самоходного робота для сбора мусора, который делает вывоз отходов таким же простым, как вызов такси через приложение.

Когда контейнер заполняется, HARR-E самостоятельно прибывает на объект и собирает отходы, доставляя их к центральной точке, где их забирают большие мусоровозы. Робот предназначен для жилых комплексов и кампусов с уже существующими централизованными мусорными площадками.

Параллельно компания Nordsense из Дании и США делает сами контейнеры «умными». Датчики измеряют уровень заполнения, ориентацию и температуру мусора каждые 15 минут и передают данные в облако. Это позволяет оптимизировать маршруты, сокращать ненужные рейсы и предотвращать переполнение контейнеров. По данным тестовых внедрений, это сокращает выбросы CO₂ до 30%.

Кроме того, Oshkosh разработала Volterra ZSL - полностью электрический мусоровоз, работающий почти бесшумно и не выделяющий выхлопных газов. Электромашины обещают снизить шум, загрязнение воздуха и расходы на топливо и обслуживание, хотя требуют значительных инвестиций в инфраструктуру зарядки.

Роботы и электрические грузовики уже проходят полевые испытания, но широкое внедрение займет время. Первые шаги наблюдаются в крупных городах, таких как Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Торонто, которые планируют электрифицировать часть своих мусороуборочных флотов в ближайшее десятилетие.

«Сбор мусора выглядел одинаково десятилетиями, - отмечает Стиансен. - Сейчас мы на пороге трансформации, которая сделает его чище, тише и эффективнее».