Уровень безработицы в Германии превысил три миллиона - впервые за более чем десять лет, свидетельствуют данные Федерального агентства по вопросам занятости (BA), сообщает Spiegel.
Последний раз показатель безработных превысил отметку в 3 млн в феврале 2015 года.
В августе количество безработных выросло на 46 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем и составило 3,025 миллиона. Это на 153 тысячи больше, чем было в августе 2024 года.
По сравнению с июлем, уровень безработицы в августе вырос на 0,1 процентного пункта и составил 6,4%. Причиной роста стали летние каникулы и слабая экономическая конъюнктура.
Крупнейшая экономика Европы уже два года подряд находится в состоянии рецессии, на фоне которой происходит экономическая стагнация и страдает рынок труда.
Самый высокий уровень безработицы отмечен в Бремене (11,8%) и Берлине (10,5%), а самый низкий - в южных федеральных землях Бавария (4,2%) и Баден-Вюртемберг (4,7%).
И еще. Каждый четвертый немец боится, что в течение года будет блэкаут, свидетельствует опрос института общественного мнения Civey по заказу энергетической компании Trench Group. 81% респондентов в Германии назвали самым серьезным риском для инфраструктуры масштабное отключение электроэнергии. Это значительно больше, чем перебои в водоснабжении (63%) и остановка работы больниц и служб экстренной помощи (50%).
Однако, по мнению гендиректора Trench Group Бахадир Басдере, страх граждан Германии перед блэкаутом преувеличен и обусловлен аналогичными новостями из других стран.