Валерия Леонова

Париж осажден туристами: жители города борются с чрезмерным наплывом гостей

Париж осажден туристами: жители города борются с чрезмерным наплывом гостей

В 2024 году Париж принял 48,7 млн туристов. Многие жители столицы Франции считают, что их вытесняют из города гости, приезжающие на короткий срок, пишет Euronews.com.

Монмартр, один из самых колоритных районов Парижа, стал эпицентром недовольства местных жителей, уставших от переполненных улиц. На фасадах домов появляются протестные баннеры: «Монмартр под угрозой. Жители забыты?» Париж переживает кризис, связанный с массовым туризмом, и местные жители уже не готовы молча терпеть происходящее.

Учитывая, что в пршлом году французскую столицу посетили 48,7 млн туристов - на 2% больше, чем в предыдущем году, для парижан это обернулось вытеснением из собственных кварталов и ощущением, что они стали экспонатами в музее под открытым небом.

Оливье Баруан, проживший в своей квартире на Монмартре 15 лет, рассказал агентству Associated Press, что ранее тихий и уютный район сегодня не узнать. Магазины с продуктами сменились лавками с сувенирами и кофейнями, а улицы заполонили толпы туристов с телефонами в руках. Из-за недавнего запрета движения транспорта в районе Баруан решил продать квартиру. «У меня инвалидность, и я просто не могу жить в месте, где мне каждый раз нужно вызывать такси», - объясняет он свое решение.

Жители объединяются в группы, такие как Vivre à Montmartre («Жить на Монмартре»), чтобы отстоять право на нормальную жизнь. На улицах появляются плакаты на английском и французском языках, обвиняющие городские власти в пренебрежении интересами местных.

Символом туризмозависимости стал Сакре-Кёр - базилика на вершине Монмартра, которую посещает 11 миллионов туристов ежегодно. Это даже больше, чем у Эйфелевой башни. Вокруг нее царит хаос: туристические группы, очереди на фото, тук-туки и аренда на пару дней вытеснили традиционные лавки и булочные. Теперь местным жителям приходится заказывать продукты онлайн, потому что привычные магазины просто исчезли.

Под давлением оказался и Лувр. В прошлом году сотрудники музея объявляли летом забастовку, устав от  толп и нехватки персонала. В том же году музей принял 8,7 млн посетителей - это в два раза больше, чем позволяет инфраструктура Лувра.

Власти Парижа пока не комментируют ситуацию. Эксперты считают, что кризис лишь нарастает.

Аналогичные протесты проходят по всей Европе. В Барселоне тысячи горожан вышли на улицы, протестуя против краткосрочной аренды жилья и наплыва круизных судов. Венеция ввела плату за вход и ограничила число туристов. В Афинах устанавливают лимиты на ежедневное посещение Акрополя. Эксперты предупреждают: исторические города рискуют превратиться в «города-зомби» - красивые, но мертвые, в которых нет места настоящей жизни.

Учитывая прогнозы ООН, согласно которым к 2050 году население Земли приблизится к 10 миллиардам, и продолжающийся рост доступности туризма, Парижу и другим столицам Европы стоит приготовиться к еще большему числу гостей.ентарии.