22 августа в проливе Дрейка, между Южной Америкой и Антарктидой, произошло землетрясение магнитудой 7,5, эпицентр которого находился в 706 км к северо-западу от аргентинского города Толуин, а очаг - на глубине 10,8 км, сообщает The New York Times.
Геологическая служба США (USGS) изначально оценивала магнитуду в 8,0, но затем снизила ее до 7,5.
В связи с событием Метеорологическая служба США выпустила предупреждение об угрозе цунами, которое позже было снято. Власти Чили также объявили угрозу цунами для прибрежных зон.
«Это землетрясение потенциально может вызвать разрушительное цунами в районе источника», - говорится в предупреждении. Позже метеорологи США отменили угрозу цунами.
Пролив Дрейка соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов и известен как одно из самых штормовых мест на планете. Через этот регион проходит Антарктическое циркумполярное течение - самое сильное в мире, формирующее волны высотой до 15 метров. Сейсмологи продолжают мониторинг ситуации, анализируя риски для прибрежных регионов Аргентины и Чили. На данный момент информации о пострадавших не поступало.
Как уже ранее сообщалось, 30 июля на Камчатке и в Сахалинском крае произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,7. Эпицентр находился в акватории Тихого океана в 360 км от Северо-Курильска. Ощущались толчки силой 7-8 баллов. Цунами пришли не только в эти регионы, но и в другие страны.