Правительство Дании, обеспокоенное растущим «кризисом чтения», планирует отменить 25-процентный налог с продажи книг, который сейчас является самым высоким в Европе, сообщает AFP.
Тем самым власти страны стремятся поощрить больше граждан покупать книги, заявил в среду министр культуры Якоб Энгель-Шмидт.
Согласно последнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об образовании, выяснилось, что в стране Ганса Христиана Андерсена 24 процента 15-летних подростков не могут понять простой текст.
25-процентный налог на книги в скандинавской стране сейчас является самым высоким в Европе и резко контрастирует с такими странами, как Великобритания, где нет налога на книжную продукцию. Новый законопроект уже готов к рассмотрению.
Эта мера обойдется государству примерно в 51 млн долларов (330 млн крон) в год.
Издательская индустрия Дании настаивала на снижении налогов, заявив, что правительство должно «гарантировать доступ к печатным книгам для всех датчан – как детей, так и взрослых.
Что касается Великобритании, где налога на книги нет, то, по данным YouGov, около 40% британцев не прочитали ни одной книги за последний год. По другим данным, примерно половина британцев читает илти слушает книги не реже одного раза в неделю, а 20% делают это каждый день.