Наводнения и оползни в Китае: десятки погибших, Си Цзиньпин призывает к спасательным мерам

Наталья Гудемчук
Наводнения и оползни в Китае: десятки погибших, Си Цзиньпин призывает к спасательным мерам
АР

Сильные ливни, вызвавшие наводнения и оползни на севере и юге Китая, унесли жизни как минимум 10 человек, еще 33 числятся пропавшими без вести. Спасательные операции продолжаются, сообщает Euronews.

В уезде Ючжун провинции Ганьсу, расположенном к северо-западу от столицы Пекина, в четверг и пятницу выпало до 195 миллиметров осадков. Это привело к резкому подъему уровня воды и сходу оползней. По данным государственного телевидения CCTV, только в этом районе подтверждена гибель 10 человек, 33 пропали без вести. Трое из них исчезли в деревне Малиантан, где поздно вечером в четверг сошел мощный оползень.

Около 4000 жителей четырех деревень оказались в изоляции из-за отключения электричества и перебоев в телекоммуникациях. Район горы Синьлун оказался полностью отрезан от внешнего мира.

На фоне ухудшения погодных условий председатель КНР Си Цзиньпин призвал к немедленным действиям по спасению людей и защите от последствий наводнений.

Стихия ударила и по другим регионам страны. В южном мегаполисе Гуанчжоу семь человек погибли и еще семь получили ранения в результате оползня, вызванного ливнями, который обрушился на жилые дома в районе Байюнь в среду.

В Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, где в 2021 году произошли разрушительные наводнения, снова введены чрезвычайные меры. Власти временно закрыли школы, офисы и фабрики, перекрыли движение в нескольких районах города.

Между тем, в конце июля местные власти Пекина подтвердили гибель 31 человека в доме престарелых в уезде Миюнь. Утечка информации о трагедии вызвала волну критики, и представители местной администрации принесли публичные извинения. Секретарь райкома партии Ю Вэйго признал, что учреждение не попало в список зон риска, назвав произошедшее «горьким уроком».

По прогнозам синоптиков, проливные дожди в нескольких регионах Китая сохранятся в ближайшие дни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •