Пляжи в разных уголках мира стремительно исчезают из-за прогрессирующей эрозии береговой линии. Процесс вымывания песка ускоряется под воздействием как природных факторов, так и глобальных климатических изменений, сообщает Financial Times.
Наиболее значительное влияние на проблему оказывают штормы, приливы и повышение уровня моря — последствия потепления климата и таяния ледников. Чтобы замедлить разрушение прибрежной зоны, власти многих стран прибегают к завозу песка. Однако этот метод все чаще становится нерентабельным: песок превращается в дефицитный ресурс из-за высокого спроса в строительстве, ограниченных мест добычи и дороговизны транспортировки.
В американском прибрежном поселке Роданте (Северная Каролина) с 2020 года океан буквально «поглотил» 11 домов. Местные власти оценивают стоимость восстановления береговой линии в 40 миллионов долларов, но таких средств у города нет.
Не лучше ситуация и в Европе: например, в Барселоне пляжи ежегодно теряют около 30 тысяч кубометров песка — это эквивалентно 12 олимпийским бассейнам. Несмотря на попытки стабилизировать берег, власти не исключают, что в будущем некоторые пляжи могут исчезнуть полностью.
Согласно исследованиям Nature Climate Change, до 50% песчаных пляжей по всему миру могут исчезнуть к 2100 году, если не будут приняты меры по сокращению выбросов.