Евросоюз откладывает торговую войну с США на шесть месяцев

Евросоюз откладывает торговую войну с США на шесть месяцев

Европейский союз и Соединенные Штаты продолжают искать компромисс в торговом споре, и Еврокомиссия в очередной раз отложила введение ответных мер на американские пошлины. Новый дедлайн — еще шесть месяцев, начиная с 7 августа, когда пакет контрмер на сумму 93 миллиарда евро должен был вступить в силу. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на решение, принятое во вторник.

Переговоры между Брюсселем и Вашингтоном сосредоточены на подготовке совместного заявления, которое закрепит договоренности, достигнутые 27 июля председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Дональдом Трампом.

«ЕС продолжает работать с США над совместным заявлением, как было согласовано 27 июля», — заявил официальный представитель ЕС Улоф Гилл. Он подчеркнул: «Учитывая эти цели, Комиссия предпримет необходимые шаги, чтобы приостановить на шесть месяцев действие контрмер ЕС против США, которые должны были вступить в силу 7 августа».

На прошлой неделе США сделали шаг навстречу, снизив тарифную ставку до 15%. По словам Гилла, это решение дало европейским экспортерам «немедленное облегчение» и создало «первую важную основу для восстановления ясности» для бизнеса ЕС на американском рынке.

Торговый конфликт далек от завершения

Несмотря на прогресс, разногласия между сторонами сохраняются. Некоторые пункты соглашения все еще вызывают споры, а указ США от 31 июля не оправдал ожиданий европейских автопроизводителей: на их продукцию продолжают действовать пошлины в 25%. Под ударом остаются и стратегические отрасли, такие как авиастроение.

Пока переговоры продолжаются, Еврокомиссия стремится избежать эскалации. Пакет контрмер, который отложили, включает два списка товаров на 21 и 72 миллиарда евро. Эти меры, утвержденные странами ЕС 24 июля, нацелены на американские продукты, включая соевые бобы, автомобили, самолеты и виски «Бурбон». Решение отложить их введение — попытка сохранить пространство для диалога и избежать дальнейшего обострения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •