Российские туристы увеличивают число поездок во Францию, Италию и Испанию на фоне продолжающейся войны и санкций.
Несмотря на войну в Украине и санкции, введённые странами Евросоюза против России, всё больше российских туристов выбирают Европу для отдыха. The Telegraph отмечает, что наибольшей популярностью у них пользуются Франция, Италия и Испания — страны НАТО и ЕС, которые ввели санкции против Москвы.
За последний год число ночёвок российских туристов в отелях Италии и Франции выросло более чем на 19%, что украинские дипломаты назвали «тревожным» сигналом и угрозой безопасности.
В то же время Франция, которая вместе с Великобританией возглавляет «коалицию стран, поддерживающих Украину», отстаивает необходимость сохранять открытые границы для состоятельных российских туристов. Итальянские власти занимают аналогичную позицию.
Эта тенденция выявлена в результате анализа данных о бронированиях гостиниц и жилья на сайтах booking.com и Airbnb, а также данных о выдаче виз в шенгенскую зону свободного передвижения.
Вcеволод Ченцов, посол Украины в ЕС, предупредил, что игнорировать рост туристического потока из России было бы недальновидным и опасным. Он отметил, что российское общество в целом поддерживает войну, считая, что конфликт идёт с Западом, а не с Украиной.
Посол также выразил обеспокоенность в связи с участившимися кибератаками России на страны ЕС, актами саботажа и гибридными действиями, направленными на подрыв европейских демократий, и призвал серьёзнее относиться к угрозам, связанным с приездом российских туристов.
В Европе фиксируются пожары на складах, связанных с логистическими цепочками, а также случаи саботажа железнодорожных путей. В прошлом подобные инциденты связывали с российскими шпионами, часто маскирующимися под дипломатов, но с 2018 года Москва также использует туристические визы для прикрытия агентов.
Сэр Уильям Браудер, финансист и активист против режима Путина, призвал Францию, Италию и Испанию прекратить выдачу виз россиянам, если те не смогут доказать свою оппозицию путинскому режиму.
«Европа должна быть открыта для российских оппозиционеров, подвергающихся гонениям, но визы не должны получать олигархи и поддерживающие войну», — заявил Браудер.
По его мнению, отказ в визах станет дополнительным давлением на Кремль и уменьшит угрозы безопасности от гибридной войны России против Запада.
Власти некоторых стран, таких как Чехия, а также балтийские государства, прекратили выдачу туристических виз россиянам, что они объясняют необходимостью сохранять единство санкционного режима.
Ян Липавский, министр иностранных дел Чехии, назвал возобновление приёма российских туристов «глубоко тревожным» с моральной и безопасностной точек зрения и заявил, что среди отдыхающих в европейских курортах могут быть люди, причастные к военным преступлениям.
С другой стороны, визы остаются важными для российских диссидентов и их семей, желающих выехать за границу.
По статистике Евростата, в 2024 году всего шесть стран ЕС отметили рост числа ночёвок российских туристов. Лидером стала Италия с ростом почти 19%, на втором месте Испания, а Франция — третья, с увеличением на 7,8%.
Великобритания, не входящая в Шенген, несмотря на общие ограничения, показала снижение числа российских туристов на 1,3% в сравнении с предыдущим годом.
В 2024 году Италия выдала 152 254 шенгенские визы россиянам, Франция — 123 890, а Испания — 111 527, что на несколько десятков тысяч больше, чем в 2023 году.
Итальянские и французские власти подчёркивают, что не против российского народа, а против военных действий армии России в Украине. Они считают важным поддерживать культурные и человеческие связи для укрепления взаимопонимания.
Представители Европейской комиссии заявили, что приняли беспрецедентные меры по ограничению виз для россиян и усилению контроля на границах.
В целом, количество виз, выданных россиянам в ЕС, сократилось с 4 миллионов в 2019 году до примерно 500 тысяч в 2024-м, а доля виз refusals выросла с 1,5% до 7,5%. «Visa refusals» — это отказ в выдаче визы. То есть ситуация, когда заявителю отказывают в получении разрешения на въезд в другую страну.