Несмотря на санкции и политические разногласия, космическое сотрудничество между Россией и США продолжается.
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов сообщил, что Россия и США договорились о продлении эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2028 года. Соглашение было достигнуто в ходе переговоров в США с исполняющим обязанности администратора NASA Шоном Даффи.
FRANCE 24 совместно с AFP отмечает, что это первое официальное двустороннее заседание между руководителями двух космических агентств с 2018 года. Несмотря на напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном из-за конфликта в Украине, сотрудничество в космосе остаётся одной из немногих работающих сфер партнёрства.
«Диалог прошёл конструктивно. Мы договорились продолжать эксплуатацию МКС до 2028 года и совместно проработать сценарии вывода станции с орбиты к 2030 году», — сообщил Баканов, слова которого приводит ТАСС.
Ранее предполагалось, что работа станции завершится в 2024 году, однако NASA уже выражало готовность продлить её эксплуатацию до конца десятилетия. МКС была запущена в 1998 году при участии России, США, Европы и Японии. С тех пор станция остаётся крупнейшим международным проектом в области космоса.
Также во время визита в США Баканов планировал встретиться с экипажем миссии NASA Crew-11, в которую входит и российский космонавт Олег Платонов. Запуск намечен с борта корабля Crew Dragon компании SpaceX.
На фоне санкций, введённых в отношении России, большинство западных стран прекратили совместные научные и технические проекты с «Роскосмосом». Тем не менее, МКС остаётся редкой площадкой, где международное сотрудничество пока продолжается.
AFP отмечает, что российская космическая программа, долгое время считавшаяся предметом национальной гордости, в последние годы сталкивается с нехваткой финансирования и коррупционными скандалами.