Какие профессии исчезнут из-за ИИ — список от Microsoft

Наталья Гудемчук
Какие профессии исчезнут из-за ИИ — список от Microsoft

Компания Microsoft опубликовала список из 40 профессий, которые в ближайшие 3–8 лет могут исчезнуть или серьезно измениться под воздействием искусственного интеллекта. Исследование основано на анализе более 200 тысяч анонимных взаимодействий пользователей с ИИ-помощником Bing Copilot и другими сервисами Microsoft 365.

Исследование длилось девять месяцев. В его основе — более двухсот тысяч анонимных диалогов между пользователями и ИИ.

Как показал анализ, нейросети особенно активно используются в сферах, связанных с обработкой информации, текстами и консультированием. По мнению аналитиков, в первую очередь под угрозой находятся профессии, где преобладают рутинные когнитивные задачи.

Кто под угрозой?

Первой должна исчезнуть профессия переводчика. ИИ уже сегодня неплохо справляется с письменным и устным переводом, особенно на популярных языках. На втором месте — историки. Люди часто просят нейросети найти факты, проверить данные или дать краткий обзор событий — и с этим ИИ справляется довольно уверенно.

Далее среди уязвимых профессий следуют бортпроводники, писатели, журналисты, торговые представители, турагенты, консультанты, политологи, телефонные операторы, дикторы и радиоведущие, специалисты по работе с клиентами, математики, модели, веб-разработчики и специалисты по работе с данными. Всего — около сорока профессий, которым ИИ может составить серьезную конкуренцию уже в ближайшие 3–8 лет.

В Microsoft подчеркивают: речь не идет о том, что необходимость в этих специалистах отпадет. Изменится характер работы в этих сферах. Рутинные задачи будут переданы нейросетям, а людям придется осваивать новые навыки и учиться взаимодействовать с ИИ.

Кто вне зоны риска?

Наименее подвержены автоматизации профессии, связанные с ручным трудом, физическим взаимодействием и низким уровнем цифровизации.

Среди таковых — судовые инженеры, челюстно-лицевые хирурги, ассистенты хирурга, медсестры, санитарки, операторы тяжелой техники, водители лодок, няни, горничные, рабочие на стройке, массажисты. Также в безопасной зоне остаются кровельщики, посудомойщики, маляры, штукатуры и те, кто работает с опасными материалами.

Выводы исследователей просты: чем больше в профессии ручного труда и физического присутствия, тем меньше шансов, что ее автоматизируют. Особенно если она не требует большого количества цифровых навыков.

Авторы отчета признают, что нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, как быстро технологии будут развиваться дальше. Но ясно одно — искусственный интеллект уже сейчас влияет на рынок труда, и это влияние будет только расти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •