Премьер-министр Литвы подал в отставку — причина в коррупционных скандалах и давлении на семью

Наталья Гудемчук
Премьер-министр Литвы подал в отставку — причина в коррупционных скандалах и давлении на семью
err.ee

Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас объявил о своей отставке с поста главы правительства и председателя Литовской социал-демократической партии. Об этом он сообщил в официальном обращении, опубликованном в четверг, 31 июля.

«Около часа назад я уведомил президента, что принял решение уйти с поста премьер-министра. В ближайшее время будет запущена официальная процедура», — цитирует Палуцкаса портал LRT.

Палуцкас поблагодарил коалиционных партнеров, членов правительства и президента Литвы Гитанаса Науседу за доверие и сотрудничество. Особую благодарность политик выразил своей семье, назвав ее «опорой, поддержкой и источником силы».

Премьер-министр пояснил, что причиной его ухода стали атаки на близких: «Я вижу, как давление выходит за рамки, затрагивая мою жену и семью. Не могу позволить, чтобы они стали заложниками этой истории».

В заявлении Палуцкас признал ошибки, допущенные в прошлом, но подчеркнул, что на посту главы правительства действовал честно и не совершал серьезных нарушений: «Меня упрекают не за работу, а за прошлое. Я не намерен превращать коалицию и правительство в заложников этих скандалов».

Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил, что получил уведомление об отставке. «Гинтаутас Палуцкас позвонил утром и объявил о своей отставке», — сообщил он. Президент отметил, что «необходимо сохранить работоспособную и стабильную коалицию» и что «говорить о деталях сейчас рано».

Согласно конституции Литвы, вместе с премьером в отставку уходит все правительство, однако министры могут временно исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Расследования и обвинения

Отставка Палуцкаса произошла на фоне серии журналистских расследований и проверок, касающихся возможного конфликта интересов. В частности, Служба расследования финансовых преступлений Литвы провела обыски в компании Dankora, основанной женой брата Палуцкаса — Виргинией Палуцкене. Фирма получила европейскую субсидию и закупала аккумуляторные системы у компании Garnis, 49% которой принадлежит самому Палуцкасу. В Dankora утверждают, что не знали, кто является совладельцем Garnis.

Ранее стало известно, что компания Garnis получила льготный кредит в 200 тысяч евро уже после того, как Палуцкас стал премьером. Следом появились данные о не возвращенных кредитах его другой фирмы Sagerta и о связях с бизнесменом Дарюсом Вилчинскасом, у которого Палуцкас предположительно приобрел недвижимость в 2012 году.

Кроме того, журналисты выяснили, что в 2012 году Палуцкас приобрёл квартиру в центре Вильнюса у зарегистрированной на Кипре фирмы по заниженной цене. Это произошло в период его работы в мэрии.

Также стало известно, что лишь 8 июля 2025 года Палуцкас погасил оставшуюся сумму ущерба по так называемому «делу о крысах» — расследованию времён его службы в муниципалитете.

Окончательным ударом стало сообщение, что компания Dankora получила европейскую помощь, большую часть которой потратила на закупки у Garnis. После огласки фирма объявила об отказе от субсидии.

Несмотря на давление, Палуцкас до последнего отвергал обвинения и не признавал конфликт интересов. Президиум партии поддерживал его и заявлял, что премьер должен продолжить работу до завершения всех проверок.

Политические последствия

После отставки Палуцкаса руководство социал-демократов временно переходит к бывшему первому заместителю — Миндаугасу Синкявичюсу. Партия, имеющая парламентское большинство, начнет консультации по формированию нового правительства.

Правительство под руководством Палуцкаса было сформировано в декабре 2024 года после победы социал-демократов на выборах. В коалицию также входит партия «Во имя Литвы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •