Это открытие может объяснить одну из самых загадочных и устойчивых проблем в космологии.
Космологи из Университетов Портсмута и Сент-Эндрюс обнаружили новые доказательства того, что наша галактика, включая Землю, может находиться в центре гигантской космической пустоты — области пространства с пониженной плотностью материи.
Newsweek cообщает, что это открытие может объяснить одну из самых загадочных проблем современной космологии — так называемое «напряжение Хаббла». Проблема заключается в том, что измерения скорости расширения Вселенной дают разные результаты в зависимости от метода.
По словам доктора Индранила Баника, если Млечный Путь действительно находится внутри такой пустоты, это может объяснить кажущееся более быстрое локальное расширение Вселенной. Вокруг пустоты материя плотнее и тянет на себя материю изнутри — из-за этого создаётся иллюзия ускоренного удаления объектов от нас.
Исследователи проанализировали данные о так называемых барионных акустических осцилляциях — звуковых волнах, сохранившихся с самых ранних мгновений после Большого взрыва. Эти данные собирались последние 20 лет.
Согласно расчётам, вероятность того, что мы действительно находимся в такой пустоте, в 100 миллионов раз выше, чем вероятность того, что её нет. Как объясняет д-р Баник:
«Это всё равно что 13 раз подряд подбросить монету и каждый раз получить орла».
По оценкам учёных, плотность этой космической пустоты примерно на 20% ниже средней плотности материи во Вселенной.
Результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в статье под названием «Testing the local void hypothesis using baryon acoustic oscillation measurements over the last 20 years».
Результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society («Ежемесячные сообщения Королевского астрономического общества») в статье под названием «Проверка гипотезы о локальной пустоте с использованием измерений барионных акустических осцилляций за последние 20 лет» (Testing the local void hypothesis using baryon acoustic oscillation measurements over the last 20 years).