Франция официально признает Государство Палестина. Об этом в вечернем посте на платформе X (бывший Twitter) объявил президент Эммануэль Макрон, сделав свою страну первой из членов Совбеза ООН и G7, решившейся на такой шаг.
Хотя слухи о грядущем признании ходили уже несколько месяцев, включая подготовку к саммиту с участием Саудовской Аравии и европейских союзников (отложенному из-за краткосрочной войны между Израилем и Ираном), заявление всё равно оказалось неожиданным.
СNN отмечает, что решение Франции означает, что одна из ведущих мировых держав официально встала на сторону идеи двух государств, несмотря на нарастающее давление в международной политике.
Президент Макрон не скрывает: «Это важный и своевременный жест, сигнал, который мы подаём международному сообществу». В пятницу лидеры Франции, Великобритании и Германии обсудят срочные меры из-за гуманитарного кризиса в Газе, где с мая более 1000 человек погибли в поисках еды, десятки — от голода.
Реакция мира
Признание Палестины вызвало резко противоположные отклики.
ХАМАС приветствовал шаг Франции как «позитивный».
Израиль отреагировал резко: премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это «поощрением терроризма», а другие министры заявили, что это повод к официальной аннексии Западного берега.
США через госсекретаря Марко Рубио заявили, что «решительно отвергают» инициативу Макрона, назвав её «ударом по жертвам 7 октября» и «пропагандистским подарком для ХАМАС».
Будет ли эффект?
Для палестинцев в Газе признание Франции вряд ли принесёт немедленные изменения. По словам главы агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) Филиппа Лаззарини, «люди в Газе — как живые мертвецы». Около 2,1 миллиона жителей региона находятся в критической продовольственной ситуации, 900 тысяч детей голодают.
Почему сейчас?
Аналитики считают, что Франция сделала этот шаг в одиночку после срыва запланированного саммита в Эр-Рияде из-за вспышки конфликта Израиля с Ираном. Первоначальный план заключался в коллективном признании Палестины с Саудовской Аравией и рядом европейских стран — как сигнал США и Израилю.
Теперь
Макрон, по сути, пошёл на дипломатическое «всё или ничего»,
надеясь подтолкнуть союзников — особенно Великобританию и Германию — к аналогичному шагу в сентябре.
Исторический контекст
Франция исторически симпатизировала палестинскому народу. С 1967 года Париж поддерживал диалог с Организацией освобождения Палестины. В 2014 году французский парламент призвал правительство признать палестинскую государственность, и Париж продвигал соответствующую инициативу в Совбезе ООН — тогда безуспешно.
Хотя Макрон первоначально поддержал ответ Израиля на нападение 7 октября, со временем его позиция ужесточилась: Франция запретила экспорт оружия в Израиль, организовала гуманитарную помощь и призвала к прекращению огня.
Что дальше?
Признавая Палестину раньше других западных держав, Макрон надеется запустить цепную реакцию. Но это решение — не только акт политической смелости, но и, возможно, последняя попытка повлиять на ход истории и облегчить страдания граждан Газы.