Британские ученые выяснили, что пандемия коронавируса оставила след не только на здоровье тех, кто переболел Covid-19, но и на людях, избежавших заражения. Исследователи из Университета Ноттингема и Имперского колледжа Лондона изучили, как пандемия повлияла на «биологический возраст» мозга, и пришли к неожиданным выводам, пишет naked science
Для анализа ученые использовали данные UK Biobank, включающие результаты МРТ головного мозга и информацию о здоровье участников. Они сравнили состояние мозга людей до и после начала пандемии. В исследовании участвовали две группы: первая — 564 человека (45–82 года, 53% женщин), чьи данные собрали до марта 2020 года, и вторая — 432 человека (47–79 лет), чьи МРТ проводились до и во время пандемии. Вторую группу разделили на тех, кто переболел Covid-19 (134 человека), и тех, кто, предположительно, не был инфицирован (298 человек). Важно, что все участники не имели хронических заболеваний.
Результаты удивили: у людей, чьи данные собирались во время пандемии, мозг оказался в среднем «старше» на полгода по сравнению с допандемийным периодом. Ученые оценивали такие параметры, как толщина коры головного мозга, объем серого и белого вещества, а также наличие изменений, указывающих на старение.
Самое любопытное: у тех, кто не болел Covid-19, когнитивные способности остались на прежнем уровне, а вот переболевшие показали снижение гибкости мышления и скорости обработки информации. Это говорит о том, что пандемия, вероятно, создала стрессовые условия, которые повлияли на мозг даже у здоровых людей.
Ученые пока не могут точно объяснить причины этого явления, но предполагают, что стресс, изоляция и изменения образа жизни во время пандемии могли сыграть свою роль. Исследование, опубликованное на портале naked-science.ru, подчеркивает, как глобальные кризисы могут незаметно сказываться на здоровье человечества.