В США обнародовали более 230 тысяч страниц ранее засекреченных документов, связанных с убийством лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Среди материалов — данные ФБР о слежке за правозащитником, которые вызывали споры еще при его жизни. Об этом сообщает BBC со ссылкой на заявление директора Национальной разведки Талси Габбард.
«Американцы ждали почти 60 лет, чтобы узнать всю правду о расследовании убийства доктора Кинга. Мы стремимся к полной прозрачности в этом трагическом эпизоде нашей истории», — подчеркнула Габбард. По ее словам, документы опубликованы с минимальными правками и доступны на сайте Национального архива США.
Решение о рассекречивании принял Дональд Трамп, подписав указы о раскрытии материалов об убийствах Мартина Лютера Кинга, Джона Ф. Кеннеди и Роберта Кеннеди еще в начале своего президентского срока.
Мартин Лютер Кинг, выдающийся борец за права темнокожих американцев, был застрелен 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннесси. Джеймс Эрл Рей, ранее судимый преступник, признал вину, но позже заявил, что его принудили к признанию. Он скончался в тюрьме в 1998 году. Семья Кинга и его соратники неоднократно выражали сомнения в том, что Рей действовал в одиночку или был истинным виновником.
Публикация документов вызвала неоднозначную реакцию. Дети Кинга, Мартин Лютер Кинг III и Бернис Кинг, выступили с заявлением, осуждая возможное использование материалов для дискредитации наследия их отца. «Мы призываем относиться к этим документам с уважением к нашей семье и ее боли. Слежка за отцом была вторжением в его личную жизнь и попыткой подорвать правду», — отметили они, призывая рассматривать материалы в полном историческом контексте.