Как сообщает Геологическая служба США (USGS), в среду на побережье штата Аляска были зафиксированы подземные толчки. Эпицентр находился примерно в 87 километрах от города Сэнд-Пойнт, очаг залегал на глубине 20,1 километра.
Сразу после землетрясения было объявлено предупреждение о возможном цунами для прибрежных районов южной Аляски и всего полуострова. Однако уже через два часа Национальный центр предупреждения о цунами отменил тревогу, подчеркнув, что серьезной угрозы больше нет.
Тем не менее, в Сэнд-Пойнте была зафиксирована небольшая волна высотой 6,1 сантиметра. Жителям прибрежных районов все же напомнили о необходимости быть начеку и следить за официальными предупреждениями, так как сейсмическая активность может продолжаться.
По данным USGS, за основным толчком последовала серия афтершоков — более десятка. Самый сильный из них достиг магнитуды 5,2. Сообщений о пострадавших или разрушениях на данный момент не поступало.
Аляска расположена в одной из самых сейсмически активных зон мира — на границе Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Регион регулярно переживает землетрясения, включая катастрофическое событие марта 1964 года, когда подземные толчки магнитудой 9,2 вызвали разрушительное цунами и стали самым мощным землетрясением, когда-либо зарегистрированным в Северной Америке.
В июле 2023 года в том же районе также произошло сильное землетрясение — тогда магнитуда составила 7,2. Как и в текущем случае, серьезных разрушений зафиксировано не было.
Тем временем, активность наблюдается и в других частях Тихоокеанского региона. Накануне, 15 июля, в районе Филиппинских островов произошло землетрясение магнитудой 5,5. Оно произошло в 10:38 по местному времени (5:38 мск), о пострадавших не сообщается.