Вотум доверия Урсуле фон дер Ляйен: попытка сместить главу Еврокомиссии провалилась

Наталья Гудемчук
Вотум доверия Урсуле фон дер Ляйен: попытка сместить главу Еврокомиссии провалилась
euronews

В четверг, 10 июля, Европейский парламент выразил вотум доверия председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и 26 еврокомиссарам в ее подчинении. За доверие проголосовали 360 депутатов из 553 присутствовавших. Против выступили 175 парламентариев, еще 18 воздержались.

Голосование прошло в отсутствие самой фон дер Ляйен — в это время она находилась в Риме на международной конференции по восстановлению Украины.

Инициатива по вынесению вотума недоверия исходила от румынского евродепутата Георге Пипери, представляющего группу «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR), куда входят ультраправые партии из Италии, Польши, Франции и Испании. Однако руководство группы поспешило дистанцироваться от этой инициативы. «Это не является инициативой нашей группы«, — подчеркнул представитель ECR в комментарии агентству AFP.

Пипери обвинил Еврокомиссию во вмешательстве в президентские выборы в Румынии и выступил против плана финансирования оборонных расходов ЕС. Его предложение о вотуме недоверия поддержали около 75 депутатов, что превышает требуемый порог в 10% от общего состава Европарламента (720 членов), необходимый для вынесения инициативы на голосование.

Несмотря на давление, исход голосования оказался предсказуемым. Для того чтобы вотум недоверия был принят, требовалось квалифицированное большинство — две трети голосов. Фон дер Ляйен заручилась поддержкой своей партии — Европейской народной партии (ЕНП), а также значительной части социал-демократов, либералов и «зеленых».

Сама глава Еврокомиссии резко отреагировала на попытку смещения, назвав её «грубой попыткой вбить клин между нашими институтами«.

«Это взято прямо из старого пособия экстремистов. Оно поляризует общество и подрывает доверие к демократии«, — заявила фон дер Ляйен.

Критика в адрес фон дер Ляйен вызвана скандалом вокруг ее переписки с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой во время пандемии COVID-19. Газета The New York Times через суд добивалась доступа к переписке, утверждая, что в 2021 году обсуждалась закупка 1,8 млрд доз вакцины на сумму 35 миллиардов евро. СМИ подозревали, что фон дер Ляйен могла оказывать прямое влияние на переговорный процесс, при этом количество закупаемых доз якобы значительно превышало реальные потребности ЕС.

В ноябре 2024 года Еврокомиссия заявила, что текстовые сообщения между фон дер Ляйен и Бурлой не сохранились и что в переписке не обсуждались условия контрактов. Однако в мае 2025 года суд ЕС встал на сторону The New York Times, постановив, что отказ в предоставлении переписки нарушает правила прозрачности.

7 июля Урсула фон дер Ляйен прокомментировала ситуацию:

«Каждый контракт, по которому велись переговоры, был детально изучен и подписан всеми 27 государствами-членами ЕС. Не было ни секретов, ни скрытых условий, ни обязательств по закупкам.»

Это не первая попытка выразить недоверие главе Еврокомиссии. В 2014 году аналогичная инициатива была выдвинута в отношении Жана-Клода Юнкера, но также не получила необходимой поддержки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •