Обычно спасатели в Альпах полагаются на вертолеты и тепловизоры, но на этот раз жизнь человека спас… крошечный пес. Мужчина, провалившийся в ледяную расщелину в Швейцарских Альпах остался жив благодаря верному четвероногому спутнику, который не покинул его и привлек внимание спасателей. Об этом сообщает The Guardian о ссылкой на вертолетную компанию Air Zermatt.
Инцидент произошёл на леднике Фи, вблизи курорта Саас-Фе недалеко от итальянской границы. Мужчина совершал прогулку по леднику на высоте около 3200 метров, когда внезапно провалился сквозь снежный мост и оказался застрявшим на глубине 8 метров под толщей льда.
На поверхности остался его питомец — по версии спасательной службы Air Zermatt, это была чихуахуа (хотя некоторые СМИ предполагают, что собака может быть породы папийон). Именно эта крошечная собака и стала героем дня.
Когда спасательная группа в составе трёх специалистов вела поиски, один из них заметил крошечное движение на скале — это была собака, дрожащая от холода и лаявшая на расщелину, указывая место, где исчез её хозяин. Благодаря поведению песика, спасатели смогли точно определить место падения, спуститься в расщелину и эвакуировать пострадавшего.
Мужчина, несмотря на шок и переохлаждение, остался жив. Вместе с преданным псом его доставили в ближайшую больницу. В Air Zermatt назвали пса «четвероногим героем», который спас жизнь человеку в смертельно опасной ситуации.
Интересно, что сам пострадавший имел при себе любительскую рацию, с помощью которой пытался вызвать помощь. Сигнал был услышан, но точное местоположение определить не удавалось — до тех пор, пока на собаку не наткнулись сами спасатели.
Ранее в подобных ситуациях в Альпах использовались легендарные сенбернары — огромные псы, способные вытаскивать людей из снежных завалов. За последние 200 лет они помогли спасти более 2000 человек на перевале Сен-Бернар. Однако сегодня их все чаще заменяют вертолёты, тепловизоры и… вот такие отважные маленькие собаки.
Спасатели напоминают: в марте на ледниках уже произошло семь падений в расщелины всего за две недели. Туристам стоит быть особенно осторожными, особенно на участках со снежными мостами.