Начиная с сегодняшнего дня, 7 июля, Польша вводит стационарный пограничный контроль на границе с Германией и Литвой. По заявлению премьер-министра Дональда Туска, цель этих мер — ограничить поток нелегальных мигрантов. Проверки проходят на 52 пунктах пропуска и продлятся как минимум до 5 августа, сообщает Deutsche Welle.
Польские пограничники теперь выборочно проверяют паспорта и удостоверения личности у въезжающих, особенно пристально следя за автобусами, микроавтобусами, автомобилями с затемненными стеклами и большим количеством пассажиров.
Премьер Туск подчеркнул, что это — ответ на действия Германии. Напомним, что в мае министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт ужесточил контроль на границе с Польшей и начал отказывать в приёме просителям убежища. Его предшественница Нэнси Фезер ещё в октябре 2023 года вернула стационарные проверки на этой границе.
Немецкие экономические круги выражают тревогу. Как сообщила в интервью Handelsblatt гендиректор Федерального объединения торгово-промышленных палат (DIHK) Хелена Мельников, новые меры усложнят жизнь тысячам поляков, ежедневно пересекающим границу ради работы. Это может привести к нехватке рабочих рук на предприятиях, в супермаркетах и кафе приграничных регионов Германии.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что такие меры, принимаемые Варшавой, нетипичны для ЕС и должны быть временными.
«Очевидно, что корень этой проблемы – в неспособности пока обеспечить надлежащий контроль внешней границы от нелегальной миграции. Но мы должны стремиться к этому и как можно скорее отказаться от мер, которые не соответствуют духу Евросоюза и представляют собой, если позволите, капитуляцию перед проблемой«, – сказал Науседа.
Президент Ассоциации оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Дирк Яндура назвал ограничения «вредными для экономики и европейской сплоченности». По его словам, такие шаги «не решают проблему, а создают новые — для логистики, бизнеса и самого Евросоюза».
Глава профсоюза немецких полицейских Андреас Роскопф заявил, что новые польские меры могут привести к своеобразной «игре в пинг-понг»: мигрантов, которых Германия попытается депортировать обратно в Польшу, та может не принять, или отправить назад позже. Это, по его мнению, создаст дополнительную нагрузку на федеральную полицию ФРГ.
Он призвал Берлин и Варшаву к заключению чётких и прагматичных соглашений, чтобы избежать гуманитарного и административного кризиса.
Что дальше?
Миграционные споры между Германией и Польшей демонстрируют растущую напряженность в Европе по вопросам границ и безопасности. Пока одни говорят о необходимости защищать национальные интересы, другие предупреждают о разрушении принципа свободного передвижения в Шенгенской зоне.
Вопрос остается открытым: сможет ли ЕС сохранить баланс между безопасностью и интеграцией — или границы вновь превратятся в барьеры?