2 июля Европейская комиссия предложила новую обязательную цель: к 2040 году страны Европейского союза должны сократить выбросы парниковых газов на 90% по сравнению с уровнем 1990 года. Цель направлена на то, чтобы ЕС стал климатически нейтральным к 2050 году.
На данный момент действует цель сократить выбросы на 55% к 2030 году.
«Мы не выбираем между экономикой и зелёной повесткой — мы выбираем обе. Европа подтверждает приверженность справедливому, амбициозному и конкурентоспособному экологическому переходу», — заявила вице-президент Еврокомиссии Тереза Рибейра. По ее словам, цель в 90% станет «маяком», который направит дальнейшие действия Европы в сфере климата.
Климатическая нейтральность означает, что объем выбросов не превышает количество, которое способна поглотить природа или улавливают технические решения, такие как технологии по улавливанию углерода.
С 2021 года, когда ЕС впервые принял общеевропейский климатический закон, внутри блока усилилось сопротивление со стороны тех, кто считает климатические меры тормозом для экономики. Новый план еще должен пройти согласование между странами-членами и Европарламентом.
Согласно предложению, с 2036 года до 3% от общего объема сокращения (в рамках 90% от уровня 1990 года) можно будет компенсировать за счет инвестиций в сокращение выбросов в странах за пределами ЕС. Этот механизм ранее уже предлагался правительством Германии.
Цели ЕС согласуются с Парижским соглашением ООН по климату, заключенным в 2015 году, которое ставит цель ограничить глобальное потепление значительно ниже +2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой.
До начала следующей климатической конференции ООН COP30, которая пройдет в ноябре в Бразилии, ЕС должен представить план действий по климату на период до 2035 года. Комиссар ЕС по вопросам климата Вопке Хукстра выразил надежду, что к этому времени Евросоюз согласует детали новой цели на 2040 год.