Никаб и паранджа — в прошлом! В Казахстане запретили скрывать лицо в общественных местах

Наталья Гудемчук
Никаб и паранджа — в прошлом! В Казахстане запретили скрывать лицо в общественных местах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий ношение в общественных местах одежды, затрудняющей идентификацию личности. Документ вступил в силу 30 июня.

Запрет охватывает и религиозные элементы гардероба, такие как никаб — мусульманский головной убор, закрывающий лицо и оставляющий только узкую прорезь для глаз.

Согласно закону, исключения допускаются в ряде случаев: если лицо закрыто по медицинским показаниям, в рамках профессиональной деятельности (например, у врачей или строителей), для защиты от экстремальных погодных условий, в целях гражданской обороны, а также во время спортивных или культурных мероприятий.

«Инициатива принадлежит депутатам. Мы в целом поддерживаем. Потому что в первую очередь она направлена на безопасность. Если скрывать нечего, зачем лицо закрывать?» — комментирует закон министр МВД Казахстана Ержан Саденов.

Президент ранее подчеркивал, что поддерживает ношение одежды, отражающей национальную идентичность, в противовес практикам, которые «не соответствуют культурным традициям страны».

Подобные запреты действуют уже во многих странах: Франции, Нидерландах, Дании, а также в ряде государств Центральной Азии — Узбекистане, Таджикистане и, с января 2025 года, в Кыргызстане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •