Микрочип и регистрация: ЕС вводит новые обязательства для владельцев кошек и собак

Наталья Гудемчук
Микрочип и регистрация: ЕС вводит новые обязательства для владельцев кошек и собак

Европейский парламент намерен ужесточить правила содержания и домашних животных.

Агентство LETA сообщает, что Европейский парламент поддержал предложение о введении регламента, предусматривающего меры по защите и идентификации собак и кошек, которые также включают установление минимальных стандартов для их разведения, содержания и ухода на территории ЕС.

Депутаты подчеркнули, что все собаки и кошки, содержащиеся в странах ЕС, должны быть индивидуально идентифицированы с помощью микрочипа и зарегистрированы в национальных базах данных, совместимых между собой.

Номера микрочипов вместе с информацией о соответствующих базах данных должны храниться в единой централизованной и индексированной базе, управляемой Европейской комиссией. Кроме того, депутаты предложили запретить содержание и продажу собак и кошек в зоомагазинах.

Для устранения лазеек, позволяющих ввозить животных в ЕС под видом некоммерческого перемещения, а затем продавать их, ЕП предлагает расширить действующие правила и применить их также к некоммерческому перемещению животных.

Предусматривается, что все собаки и кошки, ввозимые в ЕС из третьих стран с целью продажи, должны быть чипированы до въезда, а после — зарегистрированы в национальной базе данных. Владельцы домашних животных, приезжающие в ЕС, будут обязаны зарегистрировать своего питомца с микрочипом в онлайн-базе данных не позднее чем за пять рабочих дней до прибытия.

Также предлагается запретить инбридинг — процесс скрещивания близкородственных особей, то есть животных, имеющих общих предков, а также тех, кто имеет родство до третьей степени. Также должно быть запрещено разведение собак и кошек с аномальными физическими признаками. Такие животные, как и те, кому были нанесены увечья, больше не смогут участвовать в выставках и конкурсах.

Кроме того, будет запрещено держать животных на привязи (на цепи), за исключением случаев, связанных с медицинским уходом, а также — использовать ошейники с шипами или без предохранительных колец.

В ЕП отмечают, что данный регламент — важный шаг против незаконного разведения и безответственного импорта животных из стран, не входящих в ЕС.

В ближайшее время Европейский парламент, Совет ЕС и Европейская комиссия начнут трехсторонние переговоры по окончательной редакции нового регламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •