В понедельник, 23 июня, в Эстонии отмечают День Победы — государственный праздник, посвященный победе эстонской армии в битве под Вынну (Цесис, Латвия) во время Освободительной войны 1919 года, сообщает Postimees.
В связи с праздником по всей стране подняты государственные флаги на жилых, коммерческих и административных зданиях.
Главные торжества проходят сегодня в городе Пярну, где в 8:00 утра на Площади Независимости был поднят флаг, а в 9:00 — возложены венки к монументу на кладбище Алеви.
Перед возложением венков состоялась символическая церемония зажжения Огня Победы: огонь памяти был зажжен в алтаре мемориальной церкви в Тори, а огонь древности — у театра Endla в Пярну. Эти два пламени объединились на кладбище Алеви и стали единым Огнем Победы.
В 10:00 в лютеранской церкви Святой Елизаветы прошла межконфессиональная служба, а в 11:00 на центральной площади Пярну стартовал праздничный парад. В ходе парада президент Алар Карис передал Огонь Победы членам Кайтселийта — Союза обороны, которые повезли его в свои уезды, символически распространяя память о подвиге по всей стране.
Воля к обороне подобна корню дуба, который сокрыт в глубине, но доказывает свою истинную мощь при любых штормовых ветрах, сказал президент Эстонии.
В параде в честь Дня Победы приняли участие около 1000 членов Кайтеслийта, а также партнеров из организаций широкой государственной обороны и представителей стран-союзников. В маршировании приняли участие три военных оркестра и отряд духовых инструментов из Сакалаской дружины.
Над парадом пролетели эстонские самолеты, а также самолеты сил союзников. Можно было увидеть вертолеты UH-60 Black Hawk, вертолеты Augusta Westland 139, самолеты KingAir B350 и M28, а также истребители F-16.
Премьер-министр Михал в своей речи отметил: «Эстония дважды поднималась из пепла войны — не по чьей-то милости, а благодаря собственной храбрости. Вместе мы непобедимы».
Главный капеллан Сил обороны Пеэтер Паэнурм напомнил: «У каждого павшего — имя, за каждым именем — семья, за которую они сражались. За каждым именем — боль».
Контекст праздника:
23 июня — важная дата в истории Эстонии, когда в 1919 году в решающем сражении Освободительной войны под Вынну (Цесис) эстонские войска вместе с латышскими союзниками одержали победу над армией немецких балтийских ландесверов. Эта победа стала ключевой на пути к восстановлению независимости Эстонии.
На следующий день, 24 июня, в Эстонии отмечается Йаанипяэв — праздник летнего солнцестояния, с кострами, песнями, шашлыками и народными гуляниями.