Иран грозит закрыть Ормузский пролив. Почему это может ударить по всему миру?

Иран грозит закрыть Ормузский пролив. Почему это может ударить по всему миру?

После ударов США по иранским ядерным объектам в Тегеране всё громче звучат призывы перекрыть Ормузский пролив — ключевой морской маршрут для поставок нефти. Такая мера может больно ударить по мировой экономике.

Ормузский пролив — это узкий участок между Персидским и Оманским заливами. В самом узком месте он всего 34 километра шириной. Но именно через него ежедневно проходит около 20 миллионов баррелей нефти — почти пятая часть всего мирового объема добычи, по данным американского энергетического управления (EIA). Неудивительно, что этот маршрут называют жизненно важной артерией нефтяного рынка.

Иран контролирует северную сторону пролива и уже не раз угрожал его блокировать. Сейчас эти угрозы вновь становятся реальными.

На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке инвесторы занервничали. Цены на нефть уже дернулись вверх: фьючерсы выросли примерно на 10%, а Brent в воскресенье вечером впервые с января подскочила выше 80 долларов за баррель. До этого нефть стоила в диапазоне 60–75 долларов с августа 2024 года.

Что будет дальше — зависит от того, как Иран отреагирует на авиаудары. По словам Роба Туммела из инвестиционной компании Tortoise Capital, если пролив закроется, цены могут взлететь до 100 долларов за баррель.

Больше других пострадают страны Азии — они особенно зависят от поставок нефти и газа через Ормуз. Для них блокада может означать рост цен на энергию и проблемы в экономике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •