Полет на Марс под вопросом: ракета Илона Маска снова взорвалась во время испытаний

Наталья Гудемчук
Полет на Марс под вопросом: ракета Илона Маска снова взорвалась во время испытаний

Испытания самой мощной ракеты в истории снова завершились неудачей — Starship компании SpaceX взорвалась во время подготовки к тестовому запуску в Техасе. Это уже четвертый инцидент подряд, омрачающий разработку главного проекта Илона Маска по освоению Луны и Марса. Об этом сообщает dw.com.

По сообщению SpaceX в соцсети X, в среду, 18 июня, около 23:00 Starship столкнулась с «серьезной аномалией» на стартовой платформе космодрома Starbase. Взрыв произошел спустя примерно полчаса после заправки ракеты топливом во время наземной проверки двигателей (так называемый static fire test).

Компания уточнила, что персонал не пострадал: вокруг ракеты была создана безопасная зона, угрозы для окружающих населенных пунктов нет.

«Мы просим всех не приближаться к территории космодрома, пока продолжаются меры по обеспечению безопасности», — добавили в SpaceX.

Этот инцидент стал уже четвертым подряд провалом. В январе ракета успешно вышла на орбиту, но связь с верхней ступенью вскоре была потеряна, и корабль разрушился — его обломки упали на Теркс и Кайкос в Карибском море. После этого Федеральное авиационное управление США (FAA) временно запретило полеты Starship.

Следующий взрыв произошел 7 марта — на глазах у жителей некоторых районов Флориды. Тогда отказали несколько двигателей, и ракета взорвалась в воздухе.

28 мая очередной запуск также завершился неудачей: контроль над второй ступенью был утрачен, ракета неконтролируемо вошла в атмосферу и, по всей вероятности, разрушилась над Индийским океаном.

Starship — это ключевой проект SpaceX, предназначенный для межпланетных миссий. Вся система состоит из первой ступени Super Heavy высотой 70 метров и самого корабля Starship длиной 50 метров. Их совокупная грузоподъёмность — до 150 тонн.

NASA делает ставку на Starship в рамках программы по возвращению человека на Луну, а Илон Маск открыто заявляет о планах полета на Марс — возможно, уже в 2026 году.

Однако с учетом череды неудач этот график может быть пересмотрен. Пока ракета, которая должна покорить другие планеты, не может стабильно выдерживать испытания на Земле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •