Вторая попытка: Эстонский парламент вновь утвердил закон, грозящий ликвидацией Православной Церкви

Наталья Гудемчук
Вторая попытка: Эстонский парламент вновь утвердил закон, грозящий ликвидацией Православной Церкви

В среду, 18 июня, Рийгикогу принял в третьем чтении новую редакцию Закона о церквях и приходах, который создает правовые основания для принудительного разрыва связей между Эстонской Православной Христианской Церковью (ЭПХЦ) и Московским Патриархатом, сообщает postimees.ee.

За закон проголосовали 68 депутатов, против — 17.

Для вступления документа в силу его должен подписать президент Эстонии Алар Карис. В апреле он не подписал предыдущий вариант закона и направил его на доработку. Если президент вновь откажется утвердить закон, дело будет передано в Государственный суд для проверки его конституционности.

Что изменилось

Из закона исключили пункт, запрещавший руководству религиозных организаций со стороны иностранных лиц с «значительным влиянием», поскольку формулировка оказалась слишком расплывчатой.

Срок приведения уставов религиозных объединений в соответствие с новым законом увеличен с двух до шести месяцев.

Введено уточнение, что религиозные организации не могут иметь экономические или уставные связи с зарубежными духовными центрами, представляющими угрозу государственной безопасности, конституционному строю или общественному порядку Эстонии.

Под угрозой понимаются поддержка или финансирование деятельности, направленной на насильственное изменение независимости, территориальной целостности или конституционного строя Эстонской Республики, а также поддержка военной агрессии, призывы к войне, терроризму или незаконному применению силы.

Кроме того, закон запрещает занимать духовные должности лицам, которым запрещен въезд или пребывание в Эстонии.

Введен механизм упрощенного выхода из религиозных объединений, чья деятельность или устав не соответствуют новым требованиям: приход или монастырь могут принять новый устав и зарегистрировать его без согласия высшего руководства.

Хотя закон напрямую не упоминает Эстонскую Православную Христианскую Церковь, очевидно, что именно она должна будет прекратить связи с Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью.

Если требования закона не будут выполнены, министр внутренних дел сможет обратиться в суд с требованием о ликвидации юридических лиц, связанных с церковью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •