Ракеты наготове: Иран предупредил о возможной атаке на базы США

Ракеты наготове: Иран предупредил о возможной атаке на базы США

Согласно материалу The New York Times, иранские власти рассматривают возможность атаковать военные базы США на Ближнем Востоке, если Вашингтон решит активно вмешаться в противостояние между Ираном и Израилем. Источником информации стали данные разведки, о которых сообщает издание со ссылкой на свои источники.

По этим сведениям, Тегеран уже подготовил арсенал — в частности, ракеты, размещённые на территории, позволяющей нанести удары по ключевым объектам США в регионе. Как отметил министр обороны Ирана, эти базы находятся «в пределах досягаемости», и, в случае эскалации, могут быть уничтожены.

Рост напряжённости и риск расширения конфликта

Ситуация в регионе остаётся крайне нестабильной. Есть опасения, что локальное противостояние перерастёт в более широкий военный конфликт, который затронет не только страны Ближнего Востока, но и может повлиять на глобальный баланс. В случае атаки США на ядерный объект Фордо, Иран, по мнению американских аналитиков, почти наверняка прибегнет к помощи союзных вооружённых группировок, включая хуситов, иракских и сирийских боевиков.

Возможен даже сценарий с блокированием Ормузского пролива — стратегически важного маршрута для американского флота и мировых поставок нефти.

Армия США приведена в боевую готовность

На базах в ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании, где размещены более 40 тысяч американских военных, объявлено состояние повышенной боеготовности. США могут вмешаться, предоставив поддержку израильским силам в воздухе, а также самостоятельно провести бомбардировки с применением дальнобойного вооружения.

Официальный Тегеран: ответ последует обязательно

Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи сделал заявление, в котором подчеркнул, что вся ответственность за возможную эскалацию ложится на Израиль и его союзников. По его словам, Иран «не допустит давления извне» и готов ответить в случае агрессии.

Источники внутри иранского руководства подтвердили, что ответные удары могут быть нанесены сначала по американским объектам в Ираке, а затем и по другим военным пунктам в арабских странах региона.

Фордо как потенциальная точка невозврата

Если Вашингтон или Тель-Авив нанесут удар по объекту в Фордо, где, по информации разведки, ведутся чувствительные ядерные разработки, это может ускорить решение Ирана по созданию собственного ядерного арсенала. Часть американских экспертов считает, что давление может подтолкнуть Тегеран к окончательному отказу от дипломатии.

Тем не менее, представители аналитических центров США призывают к сдержанности. Так, политолог Розмари Келаник подчёркивает: «У Америки всегда остаётся выбор не начинать войну. Чем активнее США будут вовлечены в конфликт, тем выше риск, что Иран пойдёт на крайние меры».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •