Ученые представили крупнейшую интерактивную карту Вселенной: проект COSMOS-Web позволяет изучать почти 800 000 галактик и заглянуть в глубь космоса на 13,5 миллиардов лет назад.
Daily Mail cообщает, что ученые создали крупнейшую интерактивную карту Вселенной, охватывающую 13,5 миллиардов лет космической истории. Проект COSMOS-Web, разработанный с использованием данных телескопа Джеймса Уэбба, позволяет пользователям исследовать почти 800 000 галактик, включая самые удаленные из них, которые существовали всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва.
Полную версию карты и доступ к данным можно найти на официальном сайте проекта.
(«Проскроллить» означает прокрутить, переместить содержимое страницы (текст, изображения, элементы) вверх или вниз, чтобы увидеть его части, которые находятся за пределами видимой области.)
Карта охватывает участок неба размером около 0,54 квадратной градуса, что примерно в три раза больше площади Луны на небесной сфере. Для ее создания было использовано более 10 000 изображений, полученных с помощью инфракрасного инструмента NIRCam телескопа JWST. Наблюдения проводились в течение 255 часов, что позволило собрать данные о самых удаленных и тусклых объектах, недоступных для предыдущих телескопов.
С помощью интерактивной карты пользователи могут увеличивать изображения, исследовать детали отдельных галактик и переключаться между различными инструментами наблюдения.
Включение каталогов и выбор отдельных галактик открывает доступ к обширным данным, собранным телескопом. Это позволяет не только визуально исследовать Вселенную, но и анализировать ее структуру и эволюцию.
Создатели проекта надеются, что доступность этих данных стимулирует участие широкой аудитории в научных исследованиях, позволяя каждому внести свой вклад в разгадку тайн космоса. Как отмечает профессор Кейтлин Кэйси из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, «лучшие научные открытия происходят, когда разные люди по-разному интерпретируют одни и те же данные».
Проект COSMOS-Web является важным шагом в изучении ранней Вселенной и может привести к пересмотру существующих космологических моделей. Обнаружение множества галактик на ранних стадиях их формирования ставит под сомнение традиционные представления о скорости и способах их образования.