Динозавр с крыльями: учёные раскрыли новые тайны древнейшей «птицы»

Елена Борисова
Динозавр с крыльями: учёные раскрыли новые тайны древнейшей «птицы»

Учёные раскрыли новые тайны древнейшей птицы с перьями — Archaeopteryx. Теперь мы знаем о ней больше, чем когда-либо.

Сотрудники Чикагского полевого музея при помощи ультрафиолетового света и КТ-сканирования изучили один из самых хорошо сохранившихся ископаемых экземпляров археоптерикса — и сделали массу открытий.

Окаменелости уже 150 миллионов лет, и всё это время она скрывала секреты ранней эволюции птиц.

По данным Reuters, этот экземпляр — один из 14 найденных археоптериксов, известных науке с 1861 года, и, возможно, лучший по сохранности. Археоптерикс когда-то стал доказательством теории Дарвина: у него были черты и птицы, и рептилии, что подтверждало родство динозавров и современных птиц.

Теперь же Foxnews cообщает, что, новое исследование обнаружило у этой «птицы-динозавра» специализированные маховые перья, а также особенности головы, рук и ног, которых раньше никто не замечал. Ультрафиолет позволил увидеть мягкие ткани, а КТ помог заглянуть внутрь кости, не разрушая породу.

Что же нового мы узнали об археоптериксе?

На его крыльях учёные обнаружили особые перья-третиалы, которые крепятся к плечевой кости. Сегодня такие перья помогают птицам сохранять форму крыла и создавать подъёмную силу — это значит, что археоптерикс был приспособлен к полёту гораздо лучше, чем думали раньше.

Но при этом его тело говорит о другом: у него были мобильные пальцы на лапах и мягкие подушечки на стопах, что, по мнению учёных, свидетельствует о том, что он проводил много времени на земле — и, возможно, умел лазать по деревьям.

Череп археоптерикса был неподвижен, в отличие от современных птиц, у которых клюв может двигаться независимо от черепа. Однако у древней птицы уже проявлялись первые признаки эволюции этой особенности.

Уникальность этого экземпляра ещё и в том, что это единственный из всех известных археоптериксов с сохранившимся позвоночником — с двумя крошечными позвонками на кончике хвоста. Всего насчитали 24 позвонка — на один больше, чем считалось ранее.

Фоссилия поступила в музей только в прошлом году: до этого она долгое время хранилась у частных коллекционеров и была недоступна для науки.

«Это, возможно, лучший археоптерикс из всех, что когда-либо находили», — говорит палеонтолог Джинмай О’Коннор из Полевого музея. — «Несмотря на то что мы изучаем этого динозавра уже более 160 лет, он всё ещё может нас удивить!»

К слову, ещё в 2018 году исследователи предположили, что археоптерикс всё же умел летать — но скорее короткими резкими рывками, как фазан или куропатка, а не плавно и долго, как современные птицы.

Археоптерикс был размером с голубя, но при этом имел длинный хвост с жёсткими перьями, зубы и «свободные» кости в крыльях и тазу, чего уже нет у птиц сегодня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •