Останки святой Терезы Иисуса, умершей в 1582 году, впервые за более чем столетие были выставлены на обозрение, вызвав глубокие эмоции у паломников.
В испанском городе Альба-де-Тормес впервые с 1914 года открыли для публичного почитания тело святой Терезы Иисуса — католической монахини XVI века, известной как святая Тереза Авильская. Её останки, пролежавшие в гробу более 400 лет, поразительно хорошо сохранились: нетленные части тела, такие как лицо, ступня, сердце и рука, по словам учёных, почти не подверглись разрушению.
Тело святой Терезы Иисуса, босоногой кармелитки, впервые с 1914 года было открыто для публики в базилике Благовещения Пресвятой Девы Марии горы Кармель в городе Альба-де-Тормес, провинция Саламанка, в воскресенье.
По данным епархии Авилы, тело святой Терезы, скончавшейся в возрасте 67 лет, с момента её смерти в 1582 году остаётся в основном нетленным.
Exaudi News сообщает, что гроб был открыт монахинями, монахами и священниками Ордена босоногих кармелитов, чтобы можно было исследовать реликвии — сердце, руку и предплечье святой.
Для сравнения состояния тела в наши дни они обратились к фотографии останков, сделанной в 1914 году.
«Открытые части тела — лицо и ступня — находятся в том же состоянии, что и в 1914 году», — заявил отец Марко Кьеза в пресс-релизе.
Предварительный анализ тела на 53 страницах был опубликован в марте. Профессор антропологии, по сообщениям испанского издания Salamanca RTV Al Día, был поражён состоянием останков.
«Правая ступня, левая рука, сердце и левое предплечье прекрасно сохранились — кожа, подкожные ткани и мышцы на месте, без признаков разложения», — заявил итальянский профессор Луиджи Капассо.
На голове святой ещё сохранились пряди каштановых волос, а правый глаз до сих пор имеет веки и радужку, сообщают СМИ.
Рентген показал, что святая страдала от множества хронических заболеваний, ограничивавших её подвижность при жизни, также сообщает Salamanca RTV Al Día.
Специалисты полагают, что столь хорошая сохранность тела объясняется сухостью в усыпальнице.
В Испании существует специальный туристическо-религиозный проект «Следы Терезы Авильской» («Huellas de Santa Teresa») — паломнический маршрут по 17 городам Испании, 9 из которых находятся в Кастилии и Леоне.
Список населенных пунктов, в которых Святая Тереза Авильская основала женские монастыри: Авила, Медин-дель-Кампо, Малагон, Вальядолид, Толедо, Пастрана, Саламанка, Альба-де-Тормес, Сеговия, Беас-де-Сегура, Севилья, Каравака-де-ла-Крус, Вильянуэва-де-ла-Хара, Паленсия, Сория, Гранада и Бургос.