«Хуже, чем когда-либо в истории». Опубликован свежий рейтинг свободы прессы

Валерия Леонова
«Хуже, чем когда-либо в истории». Опубликован свежий рейтинг свободы прессы

Ежегодно организация «Репортеры без границ» (RSF) определяет состояние свободы прессы в странах мира. «Свобода слова в мире находится на исторически низком уровне», — такими словами начинается рейтинг 2025 года, опубликованный 2 мая.

Положение свободы слова в мире — хуже, чем когда-либо в истории, считают составители соответствующего рейтинга «Репортеров без границ», сообщает DW.

Рейтинг основывается на пяти показателях: политический контекст, правовая база, экономическая среда для СМИ, социокультурный контекст и безопасность.

По данным рейтинга, сегодня «сложная» или «очень серьезная» ситуация для СМИ наблюдается в 90 из 180 стран и территорий. Одной из основных причин этого является экономическое давление.  Редакции по всему миру все чаще вынуждены выбирать между стремлением к независимости и экономическим выживанием, отмечают составители рейтинга.

В почти трети стран редакции закрывались по экономическим причинам, чему часто предшествовало давление со стороны властей.

На 4-м, 5-м и 6-м местах — Швеция,  Финляндия и Дания соответственно. Ирландия поднялась на на седьмое место. Во всех этих странах уровень свободы прессы оценивается как высокий.

Германия за год опустилась на одну строчку и заняла 11-е место в рейтинге. Великобритания — на 20-й, Канада — на 21-й, а Франция — только на 25-й позиции в рейтинге.

Страны Балтии — в числе стран с самым высоким уровнем свободы прессы, по мнению составителей рейтинга.  Латвия — на 15-м месте, чуть опережает ее Литва — 14-е место. А Эстония вообще попала в лидеры — 2-е место в рейтинге.

Худший показатель среди постсоветских стран — у Туркменистана (174-е место). На последних строчках — Афганистан, Иран, Сирия, Китай, Северная Корея и Эритрея.

«Независимая журналистика — заноза в глазу автократов, — говорит исполнительный директор RSF Аня Остерхаус. — Если СМИ будут финансово истощены, кто тогда будет разоблачать ложную информацию, дезинформацию и пропаганду? Помимо нашей ежедневной борьбы за безопасность журналистов, мы выступаем и за укрепление экономических основ журналистики».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •