Покойный Папа стремился приблизить Католическую церковь к народу и отойти от традиций посредством символических жестов и смелых позиций по спорным вопросам.
Известный как «народный Папа», Папа Франциск приобрел популярность за пределами широкой католической общины, которую он возглавлял, выступая в защиту бедных и обездоленных в течение своего 12-летнего папства.
Покойный Папа был известен своей защитой наиболее уязвимых слоев общества и смелой позицией по таким вопросам, как изменение климата, корпоративная жадность и война между Израилем и ХАМАС.
Его правление на посту главы католической церкви характеризовалось желанием приблизить церковь к народу, подчеркнуть роль священников как слуг и построить «бедную церковь для бедных».
Эту миссию он обозначил всего через несколько дней после своего избрания в 2013 году и старался реализовать на протяжении всего своего срока, даже на своих похоронах, упрощая и сокращая традиционные обряды и ритуалы Ватикана.
Euronews представляет некоторые символические моменты папства, которые отражают смирение, простоту и миссию реформирования папства.
1. Вызвал споры, омывая ноги осужденным женщинам.
В 2013 году Папа Франциск нарушил традицию, омыв ноги 12 заключенным исправительного центра для несовершеннолетних Касаль-дель-Мармо на окраине Рима.
Традиционный обряд представляет собой последний акт смирения Иисуса Христа по отношению к своим ученикам.
Однако именно решение Папы включить в ритуал двух молодых женщин, обе мусульманки, вызвало гнев традиционалистов Римско-католической церкви.
В то время представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что решение было принято в ситуации, «когда исключение девочек было бы неуместным, учитывая простую цель — донести до всех послание любви».
2. Целовал ноги лидерам Южного Судана.
В 2019 году Папа Франциск поцеловал ноги лидеров Южного Судана во время исторической «духовной встречи» в Ватикане — беспрецедентный жест, призванный побудить лидеров поддержать мир на фоне обостряющейся гражданской войны в стране.
«Мы почти дрожали, потому что такого никогда не случалось раньше, за исключением того случая, когда Иисус сел у ног своих учеников, чтобы омыть их», — сказал президент Южного Судана Сальва Киир в интервью CNA после этого момента.
Выражая дань памяти после смерти Папы, Киир сказал, что этот момент стал «поворотным моментом для нас, партнеров мира».
Папа Франциск посетил Южный Судан в 2023 году, где он настоятельно призвал к реализации мирного соглашения 2018 года и призвал лидеров сдать оружие, а также взять на себя ответственность за коррупцию.
3. Он подарил Lamborghini, сделанный на заказ
В 2017 году итальянский автопроизводитель Lamborghini подарил Папе Франциску спортивный автомобиль Huracan RWD, окрашенный в белые и золотые цвета флага Ватикана.
Папа Франциск благословил автомобиль и, вместо того чтобы оставить его себе, передал его в собственность и попросил продать его на аукционе. Автомобиль был продан примерно за 809 375 евро.
Деньги были пожертвованы Фонду «Помощь нуждающейся Церкви» (Aiuto alla Chiesa che Soffre) на реконструкцию Ниневийской равнины в Ираке, Общине Папы Иоанна XXIII и «Проекту дома Папы Франциска» (Progetto Casa Papa Francesco).
Во время своего папства 88-летний папа выбирал скромные автомобили, часто избегая папомобиля, который он называл «ящиком для сардин».
Он выбрал открытую версию инструмента, заявив в 2015 году: «Это правда, что случиться может все, что угодно, но давайте посмотрим правде в глаза, в моем возрасте мне терять особо нечего».
4. Назначила первую женщину на пост главы крупного офиса Ватикана.
В январе Папа Франциск объявил, что сестра Симона Брамбилла будет исполнять обязанности префекта Дикастерия институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни — ватиканского ведомства, курирующего мужские и женские монашеские ордена.
Этот беспрецедентный шаг отразил намерение Папы предоставить женщинам больше возможностей для руководства в Католической церкви.
В 2021 году он также разрешил женщинам работать преподавателями и ассистентами — должности, которые до этого были доступны исключительно мужчинам.
Однако Папа Франциск не зашел так далеко, чтобы разрешить рукоположение женщин в священники, что является весьма спорной темой в Церкви.
5. Доставил 12 беженцев из Греции в Рим на самолете.
Весенним днем 2016 года Папа Франциск посетил греческий остров Лесбос, один из эпицентров европейского миграционного кризиса.
Папа провел на острове около пяти часов и, покидая остров, взял с собой две семьи сирийских беженцев из Дамаска и Дейр-эз-Зора.
«Ватикан возьмет на себя ответственность за их доставку и хранение», — говорится в заявлении пресс-службы Святейшества.
Спасение 12 беженцев из оживленного центра острова было «каплей в море. Но после этого море уже никогда не будет прежним», сказал Папа Франциск.
Этот символический акт был расценен как критика Европейского Союза, который проводил политику отправки мигрантов и беженцев обратно в Турцию.
Этот жест был частью его более широких усилий во время папства по привлечению внимания к тяжелому положению беженцев и просителей убежища.
В июле 2013 года первая поездка папы за пределы Ватикана состоялась на отдаленный итальянский остров Лампедуза после гибели нескольких мигрантов во время рокового перехода между побережьем Африки и Мальтой.
«Он хотел начать глобальный диалог, чтобы дать понять мировым лидерам, что даже нелегальный мигрант — это не то, чего стоит бояться», — сказал Хасан Захеда, один из людей, которых Папа Франциск привез с Лесбоса, во время последней госпитализации Папы в этом году.