5 цитат о жизни и Боге кардинала Роберта Сары: вероятный преемник и альтернатива Папе Франциску

Елена Борисова
5 цитат о жизни и Боге кардинала Роберта Сары: вероятный преемник и альтернатива Папе Франциску

Кардинал Роберт Сара — главный консервативный претендент на пост Папы. Он часто вступал в конфликты с Папой Франциском, который уволил его по достижении 75-летнего возраста. Сейчас кардинал, чьё имя всё чаще звучит в кулуарах Ватикана в контексте выбора нового понтифика, стал символом консервативной альтернативы Папе Франциску.

Уроженец Гвинеи, 79-летний Сара часто ассоциируется с традицией Иоанна Павла II и Бенедикта XVI — более строгой, сосредоточенной на литургии и догматике.

Издание Foxnews на основе материалов Associated Press на фоне приближающегося конклава собрало пять ключевых цитат кардинала Сары, которые дают представление о его мировоззрении и возможном курсе Католической церкви в случае его избрания.

Но сначала — о личности кардинала.

Сара известен как духовный ориентир для тех католиков, которые с тревогой наблюдали за тем, как Церковь при Франциске, по их мнению, поддалась влиянию современного секулярного мира. Он долгое время возглавлял ватиканское ведомство Cor Unum, а его взгляды не раз приводили к конфликтам с понтификом.

Особенно острым их разногласие стало в 2020 году, когда Сара вместе с Бенедиктом XVI выпустили книгу «Из глубины наших сердец», в которой защищали обязательный целибат для священников латинского обряда. Это произошло на фоне обсуждений возможности рукоположения женатых мужчин в отдалённых регионах, таких как Амазония. Вскоре после этого Франциск уволил личного секретаря Папы Бенедикта, архиепископа Георга Генсвайна, а позже и самого Сару — после достижения им 75-летнего возраста.

Наибольший резонанс вызвало другое произведение Сары — книга 2019 года «The Day Is Now Far Spent», в которой он критикует отказ Европы от своих христианских корней и выражает тревогу по поводу массовой миграции.

(«The Day Is Now Far Spent» — «День уже близится к закату» или «День уже далеко зашёл» : это аллюзия на евангельскую фразу из Евангелия от Луки (24:29), когда ученики просят Иисуса остаться с ними: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру».)

Эти взгляды резко контрастируют с позицией Франциска, который выступал против жесткой антимиграционной политики, в том числе администрации Трампа и ныне вице-президента США Дж. Д. Вэнса.

Кстати, именно Вэнс, один из последних американских политиков, кто встретился с Франциском перед его смертью, недавно сослался на Иоанна Павла II как на образец защитника демократии и западных ценностей. Его речь на Национальном католическом молитвенном завтраке лишь укрепила ассоциацию между Вэнсом и взглядами Сары.

Пять ключевых цитат кардинала Сары о современной жизни и Боге

1. Запад оторвался от христианских корней 

В книге «The Day Is Now Far Spent» Сара с тревогой говорит о духовной деградации Европы:

«Запад больше не знает, кто он, потому что он больше не знает и не хочет знать, кто его создал, кто его установил, каким он был и какой он есть. Запад отказывается признавать свои христианские корни».

«Потеряв веру, Европа также потеряла смысл своего существования. Она переживает смертельный упадок и становится новой цивилизацией, оторванной от своих христианских корней».

2. Гендерная идеология — «люциферианская»

Сара резко осуждает гендерную идеологию, называя её духовно разрушительной:

«Гендерная идеология — это люциферианский отказ принять сексуальную природу от Бога».

3. Массовая миграция — «новая форма рабства»

В интервью французскому изданию Valeurs Actuelles в 2019 году Сара осудил политику открытых границ:

«Все мигранты, прибывающие в Европу, без гроша в кармане, без работы, без достоинства. Этого хочет Церковь? Церковь не может сотрудничать с этой новой формой рабства, которая превратилась в массовую миграцию».

4. Современные отвлекающие факторы — «инструмент дьявола»

В книге «Сила тишины» он размышляет о том, как информационный шум отрывает человека от Бога:

«Отвлечение — это орудие дьявола, с помощью которого он отдаляет человека от Бога».

5. Вера важнее популярности и политики

В «Бог или ничто» Сара напоминает, что Церковь должна быть верна Христу, а не изменчивым общественным вкусам:

«Церковь — не человеческая организация. Она не подвержена моде дня или ветрам доктрины. Она должна быть верна Христу».

«Бог или ничего: другого выбора нет. Те, кто выбирает Бога, имеют всё. Те, кто выбирает ничего, потеряны».

«Если истины больше не существует, если всё относительно, то человек становится рабом своих страстей».

На этой неделе, когда Церковь прощается с Папой Франциском, а кардиналы готовятся к конклаву, имя Роберта Сары звучит всё громче. И если он действительно станет следующим Папой, курс Католической церкви может кардинально измениться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •