Ученые предупреждают о приближении орбитального коллапса — космический мусор на критическом уровне

mixnews.lv
Ученые предупреждают о приближении орбитального коллапса — космический мусор на критическом уровне

Согласно новому отчету Европейского космического агентства, ситуация с космическим мусором в околоземном пространстве приближается к критической точке, время на решение проблемы крайне ограничено, сообщают на официальном сайте European Space Agency.

В документе отмечается, что на орбите нашей планеты сейчас находится около 40 тысяч отслеживаемых объектов, из которых лишь 11 тысяч — действующие спутники. Реальная картина еще тревожнее: эксперты оценивают количество обломков размером более 10 см в 54 тыс., а мелких фрагментов — в сотни миллионов.

Особую опасность представляет так называемый «синдром Кесслера» — каскадный эффект столкновений, когда в результате каждого нового удара возникают сотни дополнительных обломков.

Как отмечают в ЕКА, этот процесс уже начался: даже если прекратить все запуски, количество мусора будет расти за счет взаимных столкновений. В 2024 году было зафиксировано 11 случаев неконтролируемого разрушения объектов, добавивших орбите 2633 новых фрагмента.

Проблема усугубляется тем, что даже крошечные частицы (1-10 мм), летящие со скоростью до 28 тыс. км/ч, способны выводить из строя спутники и угрожать МКС. При этом современные технологии пока не позволяют эффективно очищать орбиту — 90% усилий сосредоточено на профилактике, включая контролируемый сход отработавших аппаратов.

Ученые предупреждают, что время на решение этой проблемы ограничено. Если уже сейчас частицы размером с горошину могут пробивать солнечные панели МКС, то через десятилетие риски возрастут в несколько раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •