В 50 городах Испании одновременно прошли демонстрации против кризиса жилья

Mixnews.lv
В 50 городах Испании одновременно прошли демонстрации против кризиса жилья

В субботу, 5 апреля, в пятидесяти городах Испании одновременно прошли демонстрации протеста под лозунгом «Покончим с жилищным бизнесом!»

Организаторы акций — союзы арендаторов и социальные движения, которые требуют немедленных реформ, а именно: установления справедливых цен на аренду, заключения долгосрочных контрактов, расширения фонда социального жилья и введения контроля над рынком туристических квартир, сообщает сайт «Каталония без посредников».

Под лозунгом «Защитим право на жилье!»  демонстранты осуждают спекуляции на рынке недвижимости и настаивают на запрете выселений без предоставления альтернативного жилья. Их протест направлен против застройщиков, инвесторов и правительства, чья политика, по мнению протестующих, усугубляет кризис доступности жилья.

В Мадриде митингующие прощли маршем от вокзала Аточа до Пласа-де-Эспанья. В Барселоне акция прошла на Пласа-Эспанья. Волнения охватили крупные города, в том числе Валенсию, Севилью, Сарагосу и другие.

В акциях приняли участие десятки тысяч людей.


Эксперты отмечают, что ситуация с жильем в Испании очень напряженная, цены на аренду квартир стремительно растут, и это делает жизнь в крупных городах все более ст цен на аренду и недостаток доступных квартир делают жизнь в крупных городах всё более непосильной для большинства граждан.

Ситуация с жильем в Испании достигла критического уровня. По данным профсоюзов квартиросъемщиков, «арендная плата тревожно растет, увеличившись более чем на 18% за последние два года. При этом заработная плата остается на прежнем уровне».

В некоторых районах, таких как Ибица, «стоимость аренды во многих случаях превышает 100% от обычной зарплаты», а в других, таких как Касерес, «арендная плата выросла за последний год на 17% в городе и на 27% на уровне провинции».

Активисты считают также, что испанская модель туризма является неконтролируемой, а спекуляция недвижимостью — причина кризима. «Туристическая индустрия эксплуатирует наши районы», — заявляют представители платформы «Валенсия не продается».

Приведут ли эти протесты к реальным изменениям или власти ограничатся лишь обещаниям? Этот вопрос остается открытым.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •