Французский суд признал виновными в растрате средств Евросоюза лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и еще восемь депутатов Европарламента, сообщает BFMTV.
Суд приговорил лидера крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы. Из них два года — реальный срок, а еще два — условный. Отбывание срока в тюрьме может быть заменено на ношение электронного браслета.
Суд запретил Ле Пен баллотироваться на выборах в органы власти в течение пяти лет. Таким образом она не сможет принимать участие в выборах президента Франции 2027 года.
Кроме того, политик должна заплатить штраф 100 тысяч евро.
Адвокаты Ле Пен сообщили, что на решение суда будет подана апелляция. До этого приговор об ограничении свободы в силу не вступает.
Еще до вердикта многие комментаторы отмечали, что суды не должны вмешиваться в выбор граждан страны. «Не опасно ли возлагать на судей задачу определять, имеет ли тот или иной кандидат право баллотироваться?» — задает вопрос главный редактор газеты La Tribune Dimanche Брюно Жиди.
Обеспокоенность по поводу того, что судьи будут решать, кто может баллотироваться в президенты, а кто — нет, выразили даже некоторые политические противники Ле Пен, в том числе премьер-министр Франсуа Байру и министр юстиции Жеральд Дарманен.
Ле Пен трижды была кандидатом на пост президента Франции на выборах 2022 года (заняла второе место во втором туре), на выборах 2017 года (второе место во втором туре) и на выборах 2012 года (третье место в первом туре).
Ле Пен и ее соратников обвиняли в фиктивном найме парламентских помощников в Европарламенте, чтобы похитить деньги в пользу «Национального объединения». По версии следствия, общий ущерб составил почти три миллиона евро.
Политик сообщала о намерении баллотироваться на пост президента в 2027 году.