Одна из старейших и крупнейших христианских общин на Ближнем Востоке сталкивается с новыми угрозами в результате цикла насилия.
Newsweek особо отмечает, что в Сирии сейчас существует страх убийств по признаку идентичности.
В ходе недавней вспышки насилия на западе Сирии были убиты сотни человек, в том числе женщины и дети. Люди бежали в соседний Ливан или на российскую авиабазу Хмеймим. Многие из этих убийств Управление ООН по правам человека считает казнями без суда и следствия, по всей видимости, совершавшихся на религиозной почве.
Хотя большинство из тысячи (!) человек, погибших в результате недавних беспорядков на сирийском побережье, были алавитами — членами сирийского религиозного меньшинства, исповедующими шиитское течение ислама, — правозащитные организации утверждают, что среди убитых в ходе репрессий со стороны фракций нового сирийского правительства, возглавляемых суннитами, были и христиане.
Amnesty International отметила:
«Ужасающие кадры с побережья Сирии, с телами, лежащими на улицах, и скорбящими семьями, оплакивающими своих близких,
являются мрачным напоминанием о прошлых циклах зверств, пережитых сирийцами, и рискуют разжечь межконфессиональную напряженность, что может спровоцировать дальнейшее смертоносное насилие».
Хотя правительство аль-Шараа создало комитет по расследованию актов насилия, арестов было мало.
Правозащитные организации, такие как Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), сообщили, что недавние убийства на побережье были совершены силами, связанными с сирийским правительством, когда они преследовали сторонников свергнутого президента Башара Асада, который был свергнут в декабре 2024 года.
Ранее сообщалось, что в Дамаске христиане объединились в подразделение «Орлы Антиохии», чтобы защитить себя от озверевших исламистов, развязавших войну против алавитов и христиан.
«Орлы Антиохии» круглосуточно патрулируют христианские кварталы, охраняя порядок и христианские святыни во избежание уже имевших место случаев вандализма.
Организация настаивает на равенстве перед законом всех вероисповеданий в Сирии — христиан, мусульман, алавитов. Название организации указывает на древний город Антиохия, по имени которого назван Антиохийский Патриархат Сирийской Православной Церкви.
Растущая напряженность и влияние исламистов в Сирии увеличивают вероятность дальнейшего исхода христиан из страны, как это наблюдается в других частях Ближнего Востока, таких как Египет, Ирак, Ливан и Палестинские территории.
Страх быть убитыми за последние 50 лет уже вынудил миллионы христиан покинуть регион.
«Мы вступаем в новую опасную фазу», — заявил заместитель лидера Ассирийской демократической организации христианин Башир аль-Саади. Он предупредил о возможной эскалации движения к жесткому исламскому правлению с репрессиями в отношении продажи алкоголя и смешения полов.
«Существует страх убийств по признаку идентичности, и это касается не только христиан, но и других религиозных меньшинств…
Христиане сталкиваются с постоянными провокациями, и широко распространено чувство незащищенности»,
— сказал он.
Ведущие христианские церкви Сирии — включая Греческую православную, Сирийскую православную и Мелькитскую греко-католическую общины — выразили обеспокоенность по поводу недавнего насилия. Хотя христиане не были основной целью, они остаются уязвимыми, поскольку сообщается, что
экстремисты распространяют джихадистские послания в христианских кварталах.
Христианская Сирия
Где находятся христиане на Ближнем Востоке?
По данным Международной христианской организации (ICC) за 2024 год, численность христианского населения в Ираке и Сирии сократилась примерно на 75-85% за последние два десятилетия. Палестинская христианская община также находится под растущей угрозой, а христиане Газы оказались на грани исчезновения из-за конфликта между Израилем и ХАМАС.
Исламисты консолидируют власть
Сейчас Сирию возглавляет временный президент Ахмад аш-Шараа из суннитской повстанческой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее известной как «Фронт ан-Нусра», признанной террористической организацией на Западе.
Ранее он даже встречался с лидерами церквей, чтобы продемонстрировать толерантность к другим религиям.
Однако многие христиане обеспокоены растущим исламистским влиянием. Отец Рами Элиас, сирийский православный священник, отметил, что аль-Шараа говорил о внедрении гражданского законодательства, но выразил сомнения. «Это двусмысленно — мы не можем распознать его истинные намерения», — сказал он в интервью Католическому информационному агентству в январе.
Новое руководство Сирии
Хотя правительство аль-Шараа создало комитет по расследованию актов насилия, арестов было мало.
Религиозные меньшинства опасаются, что конституционная декларация может привести к установлению новой формы диктатуры без значимых политических реформ или защиты прав меньшинств.
Аль-Саади, который принял приглашение участвовать в национальном диалоге Сирии в феврале, назвал это «символическим участием». Политический оппонент бывшего режима и участник антиасадовских протестов 2011 года, он заявил, что, хотя прошлые сирийские конституции провозглашали исламский шариат основой закона, семья Асада никогда не применяла его, и религиозная свобода в то время была выше.
Растущая напряженность и влияние исламистов в Сирии увеличивают вероятность дальнейшего исхода христиан из страны, как это наблюдается в других частях Ближнего Востока, таких как Египет, Ирак, Ливан и Палестинские территории.