Министры обороны стран Балтии и Польши выступили за выход из Оттавской конвенции

mixnews.lv
Министры обороны стран Балтии и Польши выступили за выход из Оттавской конвенции

Министры обороны Латвии, Эстонии, Литвы и Польши достигли регионального соглашения, в котором рекомендовали своим странам выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин, в целях укрепления своих границ, сообщает агентство LETA.

В Министерстве обороны подчеркивают, что такое решение было принято с учетом изменений ситуации с безопасностью в регионе, потребностей Латвии в обороне, консультаций с союзниками, а также для демонстрации солидарности и единства с другими странами региона.

Министр обороны Андрис Спрудс подчеркивает, что министерство серьезно оценивает все варианты укрепления сдерживающего и оборонного потенциала Латвии. По его словам, выход из Оттавской конвенции позволит нашей стране обеспечить производство противопехотных мин и в то же время продолжить соблюдать международные нормы и гуманитарное право, и мы будем консультироваться с союзниками.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня написала в Twitter, что рекомендации министров обороны очень важны для Латвии, и региональный подход с Литвой, Эстонией и Польшей в этом вопросе имеет решающее значение.

«Мы рассмотрим этот вопрос в правительстве как можно скорее, чтобы принять решение о дальнейших действиях Латвии», — заявила премьер-министр.

Министерство обороны и Национальные вооруженные силы провели оценку участия Латвии в Оттавской конвенции, проанализировав эффективность военного применения противопехотных мин и политические аспекты, связанные с позицией других союзников в отношении обязательств конвенции. В ходе этой оценки был сделан вывод о возможности развития производства противопехотных мин в Латвии и странах региона.

В латвийской промышленности наблюдаются необходимые возможности, развивается металлообработка, а региональный подход позволит снизить зависимость от зарубежных поставок, особенно в сфере взрывчатых веществ и боезарядов, указывает Минобороны.

В процессе оценки важную роль сыграли консультации с союзниками, особенно с теми государствами-членами НАТО, чьи солдаты служат в Латвии. Союзники выразили понимание возможного выхода Латвии из Оттавской конвенции и подтвердили дальнейшее сотрудничество в сфере обороны. Министерство иностранных дел отмечает, что обмен информацией с союзниками будет продолжаться в ходе процесса вывода войск.

Если закон о выходе будет принят Сеймом, об этом будут проинформированы все остальные государства-члены, депозитарий или Генеральный секретарь ООН, а также Совет Безопасности ООН. Отзыв вступит в силу через шесть месяцев после получения депозитарием документа об отзыве.

Оттавская конвенция, или Конвенция о запрещении применения, накопления запасов и производства противопехотных мин и об их уничтожении, предусматривает, что страны, подписавшие документ, обязуются, прежде всего, «никогда и ни при каких обстоятельствах не применять противопехотные мины». К документу, вступившему в силу в 1999 году, присоединились более 160 стран мира, включая большинство западных стран.

К конвенции не присоединились Китай, Россия, США, Индия и Пакистан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •