Новое исследование показывает, что напитки без содержания сахара могут стать причиной серьезных заболеваний у маленьких детей.
Новое исследование предупреждает родителей о необходимости ограждать детей младше четырех лет от употребления ледяных напитков, содержащих глицерин — добавку, используемую для сохранения вязкой текстуры в напитках без сахара.
Глицерин может вызывать токсические эффекты у маленьких детей, приводя к сонливости, опасно низкому уровню сахара в крови и нарушению обмена веществ.
Стандарты пищевых продуктов Шотландии и Агентство по стандартам пищевых продуктов уже рекомендуют не продавать эти напитки детям в возрасте четырех лет и младше.
Чтобы поддерживать слаш, нужен либо сахар, либо глицерин, но из-за проблем со здоровьем населения и налога на сахар в последнее время количество сахара сократили, а глицерин добавили.
В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Archives of Diseases in Childhood, были рассмотрены случаи 21 ребенка, средний возраст которых составил 3 года и 6 месяцев, которые заболели в течение часа после употребления слаша.
Слаш (от англ. slush — дословно слякоть) — это напиток, который представляет собой смесь жидкости и мелкой крошки льда.
Почти у всех детей в исследовании — 94% — наблюдалось снижение сознания, у 95% был опасно низкий уровень сахара в крови, а у 94% наблюдалось накопление кислоты в организме. Другие симптомы включали низкий уровень калия, избыточный уровень жира в крови и высокий уровень глицерина в моче.
«Высокий уровень глицерина вызывает у детей токсическое явление, называемое синдромом интоксикации глицерином», — рассказала ABC News доктор Эллен Крашелл, один из авторов исследования и педиатр, специализирующийся на нарушениях обмена веществ в Детской больнице в Дублине, Ирландия.
Однако Крашелл подчеркнул, что не все ледяные напитки содержат глицерин, но он, скорее всего, содержится в вариантах без сахара. И эти напитки вряд ли станут причиной беспокойства, если их употреблять в умеренных количествах.
Crushell сказала, что дети были настолько больны, что их направили на генетическое тестирование, потому что педиатры в отделениях неотложной помощи заподозрили нарушение обмена веществ. Большинство из них поступили в отделение неотложной помощи без сознания, сказала она. У одного ребенка случился припадок.
Глицерин — это сахарный спирт, который естественным образом содержится в жирах и маслах и используется в качестве заменителя сахара. Помимо слаш-напитков, его иногда добавляют в различные другие продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли, сухофрукты, жевательную резинку и конфеты без сахара.
При употреблении он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распространяется по водным запасам организма. В больших количествах он может привести к чрезмерной задержке воды и вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и диарея.
Исследование предполагает, что маленькие дети могут быть более уязвимы к воздействию глицерина, поскольку из-за меньшего размера тела и развивающегося метаболизма им сложнее эффективно перерабатывать и выводить это соединение.
«В последние годы в слаш-напитках вместо сахара содержалось много глицерина из-за возросшего спроса на продукты без сахара», — пояснил Крашелл. «Чтобы поддерживать слаш, нужен либо сахар, либо глицерин, но из-за проблем со здоровьем населения и налога на сахар количество сахара сократили, а глицерин добавили».
По словам Крашелл, родителям следует обращать внимание на любые признаки сонливости или снижения сознания, невнятной речи, тошноты или общего недомогания после того, как ребенок выпьет слаш, сообщает The New York Times.
«Если родители подозревают, что их ребенок заболевает, первое, что им следует сделать, — это прекратить давать ему пить этот напиток», — посоветовала она.
Крашелл также рекомендовала давать ребенку есть что-нибудь сладкое и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения реакции.
Крашелл подчеркнула, что существует множество причин ограничить потребление детьми прохладительных напитков со льдом.
«Главный вывод заключается в том, что прохладительные напитки со льдом не приносят никакой пользы для здоровья детей, независимо от того, содержат ли они сахар или глицерин», — сказала она.