Страны ЕС согласовали запуск системы цифровых границ — что это значит

mixnews.lv
Страны ЕС согласовали запуск системы цифровых границ — что это значит

5 марта, в среду, страны Европейского союза договорились о системе въезда/выезда (EES) — автоматизированного реестра для краткосрочных путешественников, введение которого неоднократно откладывалось из-за технических проблем и недостаточной готовности.

Соглашение, достигнутое министрами внутренних дел в Брюсселе, открывает путь к вероятному началу работы системы осенью, хотя конкретная дата пока не определена, сообщает Euronews.

Теперь у государств-членов ЕС будет два варианта — либо запустить новую систему сразу же, либо запустить ее в несколько этапов в течение шестимесячного переходного периода, по окончании которого все регистрации при пересечении границы должны осуществляться в рамках EES.

Поэтапный подход не был предусмотрен в первоначальном законодательстве. Однако в ноябре он был выдвинут в качестве жизнеспособной альтернативы для выхода из затянувшегося тупика и внедрения долгожданной системы.

Что такое система въезда/выезда?

EES — это комплексная реформа, главная цель которой — модернизировать проверки на внешних границах ЕС и заменить традиционный физический штамп в паспорте.

После введения системы в действие посетители должны будут по прибытии предъявлять свои паспорта, фото в электронном виде и сканы отпечатков пальцев.

Все въезды и выезды из беспаспортной Шенгенской зоны будут фиксироваться.

Сбор биометрических данных и обмен информацией в режиме реального времени призваны помочь властям пресечь действия тех, кто просрочивает краткосрочные визы и совершает мошенничество с личными данными.

На Кипре и в Ирландии штампы в паспортах по-прежнему будут проставляться вручную.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •