Отчёт: ЕС тратит на российскую нефть и газ больше, чем на финансовую помощь Украине

Mixnews.lv
Отчёт: ЕС тратит на российскую нефть и газ больше, чем на финансовую помощь Украине

Британское издание Guardian cообщает, что, по оценкам, в 2024 году Европа закупила у России ископаемого топлива на сумму 22 млрд евро, но выделила на поддержку Киева лишь 19 млрд евро.

ЕС тратит больше денег на российское ископаемое топливо, чем на финансовую помощь Украине , говорится в отчете, приуроченном к третьей годовщине вторжения.

По оценкам Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air — CREA), за третий год войны ЕС закупил российской нефти и газа на сумму 21,9 млрд евро, несмотря на предпринимаемые усилия по избавлению континента от зависимости от топлива, финансирующего военный бюджет России.

По данным Кильского института мировой экономики (IfW Kiel), эта сумма на одну шестую превышает 18,7 млрд евро, которые ЕС выделил Украине в качестве финансовой помощи в 2024 году.

Аналитик CREA и соавтор отчета Вайбхав Рагхунандан заявил: «Покупка российского ископаемого топлива, по сути, равносильна отправке финансовой помощи Кремлю и содействию его вторжению. [Это] практика, которая должна быть немедленно прекращена, чтобы обеспечить не только будущее Украины, но и энергетическую безопасность Европы».

Исследователи собрали торговые данные, чтобы оценить стоимость российского топлива, проданного по всему миру в третий год вторжения. Они прогнозируют данные на февраль 2025 года, которые пока недоступны, на основе импорта в январе.

В 2024 календарном году ЕС потратил на импорт российского ископаемого топлива на 39% больше, чем выделил для Украины. В эту сумму не включены военные или гуманитарные взносы.

Кристоф Требеш, экономист IfW Kiel, который не принимал участия в анализе, заявил, что существует поразительный разрыв между тем, сколько доноры мобилизовали для Украины помощи по сравнению с прошлыми войнами, при этом европейские доноры тратили в среднем менее 0,1% ВВП в год.

Он сказал: «Многие страны были более щедрыми в прошлых конфликтах. Германия, например, мобилизовала гораздо больше помощи и быстрее для освобождения Кувейта в 1990/91 годах, чем для Украины за сопоставимый период времени».

В отчете также говорится, что Россия заработала 242 млрд евро на мировом экспорте ископаемого топлива за третий год своего полномасштабного вторжения на Украину, а доходы с начала войны «теперь приближаются к триллионной цифре», поскольку страна адаптируется к санкциям.

В отчете отмечается, что Россия получает до половины своих налоговых поступлений от нефтегазового сектора и пытается обойти санкции, перевозя топливо на «теневом флоте» старых и недостаточно застрахованных танкеров. По данным CREA, эти малоизвестные суда отвечают за транспортировку около трети доходов от экспорта ископаемого топлива.

В среду послы стран ЕС согласовали новые меры по пресечению теневого флота России в рамках 16-го раунда санкций с начала войны.

Исследователи CREA подсчитали, что доходы России от ископаемого топлива могут упасть на 20% из-за ужесточения существующих санкций и устранения пробелов. Меры включают закрытие «лазейки для переработки», через которую Европа может покупать российскую нефть, переработанную в другой стране, и ограничение потоков газа по трубопроводу «Турецкий поток».

В докладе также содержится призыв к ужесточению мер в отношении сжиженного природного газа (СПГ). Европа сократила импорт российского газа по трубопроводу с начала войны на Украине, но удовлетворила часть своего энергетического голода поставками сверхохлажденного газа, в том числе из России.

Газовый аналитик Rystad Energy Ян-Эрик Фенрих заявил, что роль СПГ в ЕС и Великобритании резко возросла с начала войны, поднявшись с довоенного максимума в 81,3 млн тонн в 2019 году до 119 млн тонн в 2022 году. Он сказал: «В прошлом году Россия заняла второе место по экспорту СПГ в Европу».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •