В Южной Корее со второй попытки арестован президент Юн Сок Ёль, которому в декабре парламент объявил импичмент за попытку ввести военное положение, сообщает BBC.
Это первый в истории Южной Кореи арест действующего президента.
Арест случился со второй попытки. В первый раз следователи попытались арестовать Юна 3 января, но охрана президента не дала им этого сделать, и после нескольких часов противостояния следователи и полиция покинули резиденцию президента.
В этот раз полиция и следователи прибыли в резиденцию около 4:20 утра по местном времени. У резиденции собрались сторонники и противники Юна. Около тысячи полицейских с разных сторон медленно пробивались на территорию резиденцию через баррикады и заслон из депутатов от правящей партии. Войти в дом президента им удалось только после девяти утра.
Только в половину одиннадцатого Бюро расследований коррупции объявило, что они «произвели арест Юна по ордеру».
Перед этим Юн выпустил видеообращение, в котором заявил, что по-прежнему считает арест незаконным, но решил подчиниться следователям и полиции, чтобы избежать кровопролития.
Я решил явиться в Бюро расследований коррупции, чтобы предотвратить ненужное кровопролитие. Но это не означает, что я согласен с тем, что они открыли дело
Он добавил, что следственные органы, открывшие дело против него, и суд, выдавший ордер на арест, не имели на это права.
В начале декабря президент Южной Кореи попытался продолжить борьбу с оппозицией, получившей контроль над парламентом, радикальными средствами: он безуспешно попытался ввести в стране военное положение. После этого парламент обвинил его в попытке мятежа и 14 декабря был объявлен импичмент президенту.
Юн отстранен от исполнения президентских обязанностей, но, пока импичмент не одобрен Конституционным судом, Юн Сок Ёль официально остается президентом.
Сам Юн еще в первой половине декабря отверг обвинения в попытке мятежа и заявил, что введение военного положения было «политически выверенным решением», и он принял его, чтобы защитить государство от оппозиции, которая, по его словам, парализовала работу правительства.
По закону теперь следователи могут держать Юна под стражей двое суток, в течение которых им нужно либо получить согласие суда на заключение его под стражу до суда, либо отпустить.