«Большой брат следит за тобой»: в Великобритании выпустят монету в честь Оруэлла

Mixnews.lv
«Большой брат следит за тобой»: в Великобритании выпустят монету в честь Оруэлла

В Великобритании выпустят монету со всевидящим оком Большого брата, сообщает AP.

Коллекционная монета будет выпущена в честь 75-летия со дня смерти британского писателя Джорджа Оруэлла, автора антиутопии «1984», в которой персонаж Большого брата был символом тоталитаризма.

На монете номиналом 2 фунта изображен глаз, но одновременно это объектив камеры, а по краю зрачка выбита цитата из антиутопии Оруэлла: «Большой брат следит за тобой». И еще одна цитата также украшает монету: «Была правда и была неправда».

Художник монеты Генри Грей сказал, что тема тоталитаризма была центральной в его дизайне.

«Когда телефоны и камеры повсюду в вашем доме, когда вас прослушивают рекламодатели по вашему телефону, вы действительно осознаете, как за вами наблюдают — и это то, о чем повествует «1984», — сказал он. -Именно поэтому глаз (в дизайне) не является реалистичным. У него нет ресниц, потому что я хотел, чтобы он был монокулярным. Это почти как объектив камеры, который смотрит на вас все время, не мигая».

В романе, действие которого происходит в вымышленном будущем, рассказывается о тайном восстании госслужащего Уинстона Смита против тоталитарного правительства Океании и его лидера, Большого Брата. В обществе,описанном Оруэллом, каждый гражданин находится под постоянным наблюдением. Людям напоминает об этом лозунг «Большой брат следит за тобой».

Оруэлл, который также является автором политической сатиры «Скотный двор», умер в лондонской больнице в возрасте 46 лет 21 января 1950 года, через несколько месяцев после публикации романа «1984».

Королевский монетный двор Великобритании сообщил, что коллекционная монета поступит в продажу в среду, 15 января, по цене от 17,50 фунтов стерлингов (около 20 долларов) за штуку.

Среди других литературных деятелей, которые были отмечены на 2-фунтовых монетах, — Уильям Шекспир, Джейн Остин и Дж. Р. Р. Толкиен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •