Короновирусу исполнилось 5 лет: 5 вопросов, на которые до сих пор нет ответов

Mixnews.lv

Коронавирусу, вызвавшему пандемию, исполняется пять лет.  7 января 2020 года китайские учёные заявили, что идентифицировали новый коронавирус. Несмотря на солидный срок, до сих пор остаются пять вещей, которые мы так и не знаем.

Финское издание Yle.fi cо ссылкой на информацию AP и Reuters  попыталось разобраться в пяти вопросах, оставшихся без ответов.

Пять лет назад ранее неизвестный вирус заразил несколько человек в Ухане, Китай. Вирус или болезнь, которую он вызывает, сначала не имели названия.

Вирус привел к пандемии, которая выявила глобальное неравенство в здравоохранении и изменила представления о том, как справляться с волнами заболеваний, вызванными смертельными вирусами, не имеющими границ.

Вирус представлял собой новый коронавирус SARS-CoV-2, а заболевание — COVID-19.

Пять лет спустя вирус до сих пор с нами, но он менее смертоносен, чем был вначале. Считается, что вакцины и инфекции укрепили иммунитет людей.

1. Откуда взялся вирус SARS-CoV-2?

Мы до сих пор не знаем этого наверняка.

Исследователи вирусов полагают, что, вероятно, переносчиками вируса являются летучие мыши, поскольку они обычно переносят коронавирусы.

Вполне вероятно, что летучие мыши заразили других животных, от которых вирус в конечном итоге передался людям, когда с ними обращались на рынке Ухань в Китае.

Это был путь передачи подобных вирусов, таких как вирус SARS. Теория не доказана.

В Ухане находится несколько лабораторий, которые собирают и изучают коронавирусы. Столь же недоказанная теория заключается в том, что вирус сбежал из лаборатории.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне пятилетнего юбилея заявила, что Китай до сих пор не предоставил все имеющиеся у него данные и заблокировал бесплатный сбор данных.

Китай отверг обвинения.

2. Сколько смертей зафиксировано от COVID-19?

Существует лишь приблизительная оценка.

ВОЗ сообщает, что ее страны-члены сообщили о более чем семи миллионах смертей, связанных с коронавирусом. По его оценкам, реальная цифра как минимум в три раза выше, то есть более 20 миллионов.

Коронавирус нигде не является основной причиной смертности, хотя сам вирус, вызывающий COVID-19, все еще живет среди нас.

CDC, ведущий орган здравоохранения США, сообщает, что за последний год Covid-19 стал причиной 900 смертей в стране каждую неделю. Тяжелее всего вирус по-прежнему переносят пожилые люди.

По статистике Института здравоохранения и благосостояния, в 2023 году только в одной Финляндии COVID-19 привел или способствовал смерти более 2500 человек.

3. Как появились вакцины?

Эксперты по вакцинам и фармацевтические компании побили рекорд скорости разработки вакцин.

По оценкам, вакцины спасли жизни десятков миллионов людей в мире и стали ключом к нормализации жизни.

Прививки выявили глобальное неравенство в сфере здравоохранения. Распространение вакцин в бедных странах шло медленно.

По оценкам ВОЗ, во всем мире было введено более 13 миллиардов вакцин против короны. Они не обеспечили 100%-ную защиту, но снизили количество серьезных случаев, требующих госпитализации и приводящих к летальным исходам.

Вакцины регулярно обновляются, поскольку вирус постоянно мутирует.

4. Какая мутция вируса сейчас является доминирующей?

Коронавирус мутирует, копируя себя. Ученые стали называть варианты по буквам греческого алфавита.

В 2021 году дельта-мутация вызвала беспокойство, поскольку, несмотря на кампании по вакцинации, она, похоже, привела к большему количеству госпитализаций, чем ее предшественница, гамма-мутация.

В конце того же года появился новый вариант — омикрон. Он быстро распространился и вызвал всплеск заражений. Однако, по данным ВОЗ, заболевание, вызванное им, было более легким, чем заболевание, вызванное дельта-мутацией.

«С тех пор мы стали свидетелями подрывной деятельности омикронов», — говорит патологоанатом Уэсли Лонг из Хьюстонской методистской больницы в Хьюстоне.

Новый штамм XEC, который начал распространяться осенью, представляет собой подрывную версию омикрона. В декабре выяснилось, что он является причиной 45 процентов инфекций, обнаруженных в Соединенных Штатах.

5. Что мы знаем о длительной короновирусной болезни?

Миллионы людей в мире борются с затяжной коронной болезнью, то есть длительным ковидом, связанным с наследием пандемии.

Симптомы длительной короны длятся не менее трех месяцев и могут длиться даже годы.

Симптомы включают, например, затуманенное мышление, боли и нарушения, связанные с функцией сердца.

Для экспертов затянувшаяся корона так и осталась загадкой. Оно может появиться даже после легкого заболевания, и возраст, похоже, не имеет значения.

Все больше исследователей заявляют, что в некоторых случаях остатки коронавируса сохраняются в организме пациентов еще долгое время после заражения. Это может дать ключ к изучению длинной короны.

Исследования показали, что вакцины снизили риск заболеть длительной коронавирусной болезнью.

Поскольку причина длительной короны до сих пор неизвестна, разработать лечение сложно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт