Черногория примет меры по контролю за оборотом оружия после массового убийства 1 января в Цетине, в результате которого погибли 12 человек.
Об этом было заявлено на встрече на высшем уровне в столице Подгорице. Участники встречи пообещали принять жесткие меры по пресечению незаконного оборота оружия, учитывая что трагедия в среду за три года стала второй подобной.
В Черногории объявили о разработке более строгого закона об оружии и срочных мерах по конфискации незаконных его единиц. Сообщается, что до 620 000 граждан Черногории владеют огнестрельным оружием без надлежащего разрешения.
Премьер-министр Милойко Спаич заявил, что владельцы зарегистрированного оружия пройдут новые проверки на его безопасность, а также психологические тесты. К тем же, кто владеет оружием незаконно, планируется применить “драконовские” меры.
«Этим людям не будет пощады. В конечном итоге они окажутся в тюрьме», — заявил премьер-министр Черногории.
Власти дадут людям два месяца на то, чтобы сдать незаконное оружие без каких-либо последствий. После этого, по словам Спаича, церемониться не будут: «даже минимальные приговоры, выносимые судьями, будут суровыми».
По данным государственной телекомпании, Черногория занимает шестое место в мире по количеству нелегального оружия на душу населения.
В полиции заявили, что обнаружили на месте бойни 37 гильз. Дома у стрелка позже были найдены более 80 боеприпасов.
Комиссар полиции Лазарь Щепанович назвал стрельбу «одной из крупнейших трагедий в истории Черногории».
Полиция заявила, что действия Мартиновича 1 января были спонтанными, их невозможно было предсказать и предотвратить. Однако в прошлом он был осужден за агрессивное поведение и незаконное владение оружием и даже проходил психиатрическое лечение.
Аналогичная трагедия произошла в Черногории в августе 2022 года. Примерно в 30 километрах от Подгорицы нападавший убил 10 человек, в том числе двух детей. После этого он был застрелен прохожим.
Подобные перестрелки «требуют серьёзного изучения такого аспекта, как ответственность и готовность системы безопасности», говорится в заявлении групп Human Rights Action и Women’s Rights Centre.